Жаркая футбольная зима-2020

14:19
1272
views

Футбольная Украина потихонечку просыпается после зимней паузы. Команды элитного дивизиона практически все отправились на первые сборы в Турцию. Там закладывается фундамент физической готовности, просматриваются потенциальные новички и играются контрольные матчи. Понятно, что нас в первую очередь интересует ФК «Александрия».

Команда Владимира Шарана после успешного дебюта в групповой стадии Лиги Европы будет пытаться во второй части сезона в УПЛ снова «прорубить окно в Европу». Для этого есть два пути: победа в Кубке Украины и повторение прошлогоднего бронзового успеха в чемпионате страны. В кубковом четвертьфинале  александрийцам откровенно не пофартило со жребием. Среди всех возможных вариантов «волчарам» выпал наиболее сложный. И хотя говорят, что киевское «Динамо» нынче не то, а александрийцы встречались в Лиге Европы с конкурентами посерьезнее, но наверняка после зимней паузы команда Алексея Михайличенко будет другой. К тому же, с учетом нынешнего 14-очкового преимущества донецкого «Шахтера» в чемпионате УПЛ и вылета динамовцев из еврокубков, ставка киевлян, скорее всего, будет сделана именно на Кубок Украины.

В том, что настоящий александрийский характер до весны никуда не денется, сомнений нет. Да и дрожи в коленках наши земляки уже давно ни перед кем не испытывают. Тут главное – после зимнего перерыва сохранить уверенность, выйти на пик физической формы и найти оптимальный состав, который продолжит решать серьезные задачи. При этом Владимир Шаран в свойственной себе манере, общаясь с журналистами, не забегает вперед и пока говорит лишь о планах на первый сбор. Но, подводя итоги прошлого года, наставник «Александрии» отметил, что желание вернуться в Европу, конечно, есть.

Для того, чтобы усилить конкуренцию, состав пополнили уже три новобранца. С учетом того, как здорово вписались в игровой ансамбль прошлогодние новички Максим Третьяков, Денис Мирошниченко и Денис Безбородько, есть надежда, что и в этот раз Владимир Шаран приглашал тех исполнителей, которые действительно подходят под его игровую модель. И то, что контракты с хавбеками Артемом Гордиенко, Богданом Мишенко и Романом Вантухом были подписаны еще до начала первого сбора в Турции, говорит о многом.

Гордиенко – опытный и квалифицированный хавбек, которого мы помним по достаточно удачным выступлениям за луганскую «Зарю» Юрия Вернидуба. Не знаю, что там у него было в молдавском «Шерифе», но наш чемпионат Артем знает прекрасно, способен отработать как на атаку, так и на оборону, и особого времени для адаптации, будем верить, ему не потребуется. Роман Вантух – из последней плеяды талантливых воспитанников киевского «Динамо», которым, судя по примеру Виталия Миколенко, все равно, против кого играть: против Роналду или футболистов второй лиги. Конечно, Миколенко – один из лучших представителей этого поколения. Но Вантух, которому всего 21 год, имеет опыт выступлений за юношескую сборную Украины и в юношеской Лиге УЕФА. А на взрослом уровне Роман признавался лучшим в составе донецкого «Олимпика», за который также играл на правах аренды, в октябре и ноябре 2019 года. А то, как в «Александрии» умеют раскрывать юные киевские таланты, мы помним по примеру Романа Яремчука. Если уж Шаран пошел на арендное соглашение с «Динамо» до конца сезона, то, значит, на Вантуха серьезно рассчитывает. Меньше мы знаем о еще одном новобранце – 25-летнем полузащитнике Богдане Мишенко, который выступал в чемпионате Беларуси за «Торпедо-БЕЛАЗ». Там он в 54-х матчах забил 12 мячей. При этом Богдан приглашался еще Сергеем Ковальцом в состав молодежной сборной, но раскрыться в полной мере ему помешала серьезная травма. Сейчас футболист, судя по всему, готов бороться за место в основе «Александрии» и уже сыграл в обоих контрольных поединках на сборе в Турции.

Что касается планов подготовки, то александрийцы не стали изменять привычной традиции. Свой первый сбор ФК «Александрия», как и в прошлом году, проводит на базе комплекса «Голд Сити» в турецкой Алании. Здесь также живут и готовятся болгарские клубы, для которых престижно проверить свои силы в противоборствах с бронзовым призером чемпионата Украины.

В стартовом поединке с восьмой командой чемпионата Болгарии – «Ботевым» из Пловдива – преимущество наших земляков было безоговорочным. Понятно, что тренерский штаб украинского клуба пробовал разные сочетания и сыграл двумя составами. До перерыва александрийцам удалось забить только один мяч, когда здорово сыграл на добивании чемпион мира U-20 Денис Устименко. Когда же на поле появились большинство наших игроков основной обоймы, то обороне конкурентов пришлось несладко. И еще три классные осмысленные, истинно александрийские комбинации с переводом мяча с фланга в штрафную под удар завершились голами Дмитрия Шастала, Максима Задераки и Валерия Лучкевича – 4:0.

Уже на следующий день на фоне нагрузок подопечные Владимира Шарана сыграли со старейшим болгарским клубом – софийской «Славией». Здесь нашим футболистам пришлось сложнее. Снова вышли два экспериментальных состава, где были задействованы и новички, и молодые исполнители. Матч проходил в целом в равной борьбе с переменным успехом. Первыми забили александрийцы, когда Дмитрий Шастал заработал пенальти, а Василий Грицук его уверенно реализовал. Но уже через несколько минут софийцы восстановили равновесие после мощного дальнего удара. Юрий Панькив выручить команду был бессилен.

В начале второго тайма уже болгары вышли вперед. Здесь наши защитники не успели накрыть передачу с фланга и не помешали «расстрелять» ворота головой с близкого расстояния. Но и в контрольном поединке украинцам удалось в очередной раз показать свой характер. Наши включили высокий прессинг, что привело к ошибке голкипера «Славии». Жоау Тейшейра перехватил передачу вратаря и вывел практически на пустые ворота Дениса Безбородько. Форвард с близкого расстояния не промахнулся – 2:2. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью.

Впереди у команды Владимира Шарана матчи с еще одним болгарским клубом – «Черно море» из Варны (21-го января), который занимает 6-е место в национальном чемпионате, а также командой «Македония Гьорче Петров» (24 января), которая находится на 5-м месте первой лиги Северной Македонии, и армянским «Пюником» (26 января), занимающим 7-е место в Премьер-лиге своей страны.

После первого сбора наставники определятся с теми, кто продолжит подготовку к сезону, а также с теми, кто покинет команду. Конечно, будет и второй заграничный сбор. Но об этом говорить пока рано. Надеемся, что к тому времени появится определенность и с забивным форвардом, поиски которого усиленно продолжаются.

Если же вернуться к Кубку Украины, то мы, болельщики Кировоградщины, с гордостью наблюдали, как наставник «Ингульца» Сергей Лавриненко на прошлой неделе был удостоен почетного приза за уникальное рекордное достижение – выход петровской команды в финал Кубка Украины. Награду нашему талантливому тренеру вручил Йожеф Сабо на III традиционной церемонии награждения лауреатов 2019 года, которую проводило Всеукраинское объединение тренеров по футболу.

А незадолго до этого, во время нашей  короткой встречи, Сергей Дмитриевич сказал, что все усилия после возобновления борьбы в Первой лиге будут направлены на завоевание путевки в элитный дивизион. Для решения этой задачи тренерский штаб петровского клуба продолжает собирать опытную «звездную» гвардию. И вот на днях контракт с «Ингульцом» подписал воспитанник кировоградского футбола Игорь Загальский. 28-летний хавбек присоединился к другим игрокам кировоградской «Зирки»: Максиму Ковалеву, Владиславу Лупашко, Александру Акименко, Александру Кучеренко, Роману Лепке, Дмитрию Фатееву, которые под руководством Сергея Лавриненко в сезоне 2015-16 годов выигрывали золото Первой лиги чемпионата Украины. В этом сезоне для повышения в классе достаточно пробиться в тройку лучших. Но конкуренция ожидается просто невероятная. Ведь сейчас первое место от восьмого отделяет всего-то шесть очков. К этой битве «Ингулец» будет готовиться, как и подавляющее большинство украинских клубов, в Турции. И очень бы хотелось, чтобы следующий сезон в УПЛ начинали сразу два представителя Кировоградщины.