Мобильная перепись знает не все

13:46
436
views

Одной головной болью для нынешней власти стало меньше. То, что они хотят и умеют делать все быстро, доказал министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет, когда на своей страничке в социальных сетях рассказал о результатах электронной переписи населения Украины. О своем намерении переформатировать процесс опроса он сообщил еще 28-го ноября прошлого года, и меньше чем через три месяца дело было сделано.

В конце января Кабмин вместе с Институтом демографии и Госстатом презентовали результаты оценки количества населения Украины. Другими словами, все, что полагалось сделать во время проведения традиционной переписи населения, с тщательным по­дворовым и поквартирным обходом всей Украины, было проделано при помощи данных, полученных от мобильных операторов и нескольких государственных реестров.

С этим придется жить…

Еще до обещания властей провести перепись Госстат утверждал, что нас почти 42 миллиона, но ученые-демографы считали эту цифру завышенной на 2-3 миллиона человек. Поскольку на полноценную перепись необходимо было потратить больше 3-х миллиардов гривен (просили вообще 5!), решили пойти по пути электронного подсчета. Взяли данные мобильных операторов и госстатистики, провели социсследование на предмет среднего количества мобильных телефонов, Пенсионный фонд сказал, сколько у нас пенсионеров, а Министерство юстиции – сколько детей до 14-лет, а еще взяли количество носителей идентификационного кода, обработали, усреднили, прикинули и вышли на результат.

Таким образом выяснилось, что население Украины на 1 января 2020 года составляет всего 37 миллионов 289 тысяч человек. Это без учета оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Напомним, что по переписи 2001 года в Украине проживало 48 с половиной миллионов человек, из них два миллиона в Крыму и больше 7-ми миллионов в Донецкой и Луганской областях. То есть с этими цифрами снижение количества населения не такое критическое, как может показаться на первый взгляд. При этом статистическая погрешность замера оценивается на уровне 2,8%, что может «сыграть» в ту или иную сторону. Но даже это не важно, по словам автора электронной версии переписи Дмитрия Дубилета, традиционная перепись может дать еще более искаженный результат, потому что люди не всегда откровенны, да и вообще: «Для эффективных управленческих решений большая точность и не нужна».

Как бы то ни было, нас посчитали без нас, и оказалось, что в Украине проживает почти 21 миллион женщин и всего 17,3 миллиона мужчин. Но если брать по возрастным категориям, то начиная с детского и до 64-летнего возраста количество представителей обоих полов приблизительно совпадает. «Просадка» по мужчинам наблюдается после 65-ти, где женщин насчитывается больше 4 миллионов, а мужчин – аж на два миллиона меньше. Это информация к размышлению для представителей «некрасивой» части населения.

Детей у нас 5,75 миллиона, молодежи до 24-х лет насчитывается 3,6 миллиона человек, нишу активного трудоспособного возраста (до 54 лет) заняло 16,4 миллиона граждан, а 5,2 миллиона работников только готовятся стать пенсионерами. Демографы еще будут разбираться с тенденциями и перспективами групп населения и страны в целом, а нам самое время посмотреть на Кировоградщину.

К сожалению, нас реально становится все меньше, и сейчас население Кировоградской области насчитывает всего 826,8 тысячи. Более подробной статистики пока нет, известно только, что мужчин у нас 381 тысяча, а женщин – 445 тысяч. Еще более удручающе эти данные выглядят по сравнению с историей столетней давности. В 1914-м году только в двух уездах, расположенных на территории нынешней области, Елисаветградском и Александрийском, проживало один миллион 200 тысяч народа, который на протяжении последующего века постоянно попадал, а затем долго выбирался из демографических ям, возникавших вследствие войн, голодоморов и социально-экономических экспериментов.

Только этого мало!

Конечно, перепись населения придумали не мы, народ по головам считали в Египте и Китае еще за две тысячи лет до нашей эры. Перепись населения сыграла важную роль даже в рождении нескольких мировых религий, потому что Иосиф с Марией прибыл из Назарета в Вифлеем, где родился Иисус, как раз для участия в переписи населения Иудеи. Не приехал бы – и кто знает, как сложилась бы история христианской и мусульманской религий?

Руководство страны должно знать не только свой народ, но и его количество, потребности и все другое, не менее важное для определения тенденций и планов развития. На большинство интересующих нас вопросов электронная перепись ответов не дает. К примеру, сколько у нас семей, сколько в них детей, каковы условия проживания, фактическое место проживания, включая работу за границей, наличие инфраструктуры, имущественное и финансовое положение, наличие работы и желание ее найти у нас или за рубежом, язык общения, религия, профессиональная подготовка, национальность, состояние здоровья, образование, источники дохода, в том числе источники получения продуктов питания, состояние и размер приусадебного участка, потребности и пожелания людей и многое другое, что необходимо знать руководству страны для разработки стратегии развития каждого отдельного региона или территории. При этом данные должны быть как можно более полными и точными, а не приблизительными или «узагальненими», как в случае с электронной переписью.

Исходя из этого, никак нельзя согласиться с министром, что для принятия управленческих решений точные данные вроде бы и не нужны. Впрочем, это признал и он сам, когда заявил о намерении продолжить работу по электронной переписи, но теперь уже в разрезе территорий. В феврале, например, планируется оценить численность населения в регионах и районах, в марте – уточнить геронтологию и гендерность, а также уровень доходов, и тоже по территориям, чтобы уже в августе получить максимальное количество данных с мест для обработки в национальных информационных ресурсах. Исходя из такой стратегии получения информации, как-то само собой напрашивается подозрение о желании центральной власти провести демографические исследования за счет местных властей.

Возможно, правительство вдохновилось легкостью и дешевизной, с какой удалось провести первый этап электронной переписи, и решило просто растиражировать опыт? Правда, приблизительными данными на нижнем уровне уже не обойтись, потому что в ОТГ и городах придется создавать мобильные группы специалистов для совершения подворного обхода. По-другому не выходит, что и подтверждают результаты пробной переписи в некоторых населенных пунктах Киевской области, где при помощи опросных листов получают все необходимые знания о жителях. Правда, по сравнению с переписью 2001 года, качество опросов и обработки данных изменилось с поправкой на технологии. Инспектора теперь работают не с опросными листами, а с планшетами. А их для полноценной переписи в масштабах страны необходимо закупить не менее 100 000 штук, да еще обучить такое же количество инспекторов, обеспечить их условиями для работы и передвижения, зарплатой и прочим. Это еще без такого удовольствия, как перевод вопросов и ответов в электронный формат при помощи персональных электронных ключей или кабинетов для всех граждан Украины.

Получается, что электронная перепись, благодаря которой вроде бы удалось быстро получить результат и при этом сэкономить несколько миллиардов гривен, на самом деле только увеличит расходы, потому что все равно надо будет проводить перепись традиционным способом.