Поверь глазам своим

14:31
925
views

В пику скептикам и пессимистам заявляем: Современный театр сатиры, созданный Романом Бутовским, празднует свою первую годовщину. Он «оброс» репертуаром, актерами, костюмами, декорациями и зрителями, его зрителями. К своему дню рождения СТС дарит друзьям очередную премьеру.

«Пробежимся» по первому году СТС. Он был для молодого театра довольно успешным и плодотворным – пять премьер за год! Всего в течение прошлого года было показано около пятидесяти спектаклей. «Было сложно, но мы справились, чем гордимся», – констатирует Роман Бутовский.

Безусловно, молодой театр приобрел своего зрителя. Причем если поначалу на спектакли ходили друзья и родственники актеров, то потом пошли горожане, увидевшие афишу, узнавшие о существовании Современного театра сатиры и приобретающие билеты непосредственно на входе в зал.

О подарке ко дню рождения, или о премьере. Пьеса «Мужской род, единственное число» (Жан-Жак Брикер, Морис Ласег) была одной из пяти, которые отобрал Бутовский. Все пять труппа читала совместно и остановилась на этой, которую решили ставить и назвали «Не верь глазам своим».

– Пьеса заинтересовала своей неординарностью, актуальностью, – говорит главный режиссер СТС. – Она динамичная. Это комедия положений, действие, в котором главные герои попадают в каверзные ситуации, что заставляет их и радоваться, и огорчаться, и смеяться, и плакать. Не буду пересказывать сюжет, но обещаю, что мы покажем, а зритель увидит фарс, истерики, крики, шантаж, слезы, смех, прощение и любовь. От непонимания до полного бреда, от радости – к приятным случайностям.

Премьера театра станет дебютом для Дмитрия Таращука, которого пригласили на роль. Хореограф, организатор фестиваля уличной музыки, теперь еще и актер. Бутовский уверен, что большинство людей мечтают выйти на сцену, сыграть какую-то роль, но далеко не у всех есть такая возможность. Вот он и ищет творческих людей, в которых открывает потенциал: обучает основам актерского мастерства, сценической речи, снимает внутренние зажимы. Дмитрий, по словам режиссера, оказался способным, и зрители смогут в этом убедиться в ближайшую пятницу и субботу.

Традиционно в спектакле задействованы сам Роман Бутовский, Елена Франтасова, Александр Тесля и Татьяна Ковальчук. Все – талантливые, хорошо известные и многим полюбившиеся. Со спектаклей СТС зрители всегда выходят с недоуменно-улыбающимся выражением лица. В глазах читается: как? Как они могут так играть? Откуда в них это мастерство? Они же не профессионалы! Хотите «понедоумевать» и не поверить своим глазам еще раз? Приходите!