Судьи против прокуроров – кто кого?

14:18
489
views

Двое известных судей из Кропивницкого пожаловались в Генеральную прокуратуру Украины на давление со стороны Прокуратуры Кировоградский области.

Уверены, что на них осуществляется давление, пожалуй, самые интересные персонажи из судейского корпуса. Один из них – Алексей Галаган, судья Кировского районного суда. Думается, у многих еще свежа в памяти история, случившаяся в областном центре летом 2016 года. Тогда полицейские остановили авто, за рулем которого был судья Галаган. Его поведение показалось подозрительным, но тест на алкоголь он сдавать не хотел. Более того, он просто дал по газам и сбежал. Полицейские преследовали его, возле дома взяли под белы ручки и отвезли на освидетельствование. И якобы содержание алкоголя в крови служителя Фемиды в 7 раз превышало норму.

Потом был суд, Галагану назначили 3400 гривен штрафа. Сумма, вероятно, показалась судье неподъемной, и он решение суда первой инстанции обжаловал в апелляционном суде. И тот его оправдал! Потому что на акте осмотра не было инициалов судьи!

И вот теперь на образца доблести и чести, примера для подражания, оказывается, давит прокуратура. Давлением на суд Галаган посчитал то, что его вызвали в качестве свидетеля по криминальному расследованию без указания деталей дела. Конечно, это просто чудовищное деяние со стороны прокуратуры. Может, они еще и инициалы судьи забыли указать?

Впоследствии также оказалось, что прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении судьей правонарушения за то, что он не удовлетворил ходатайство об аресте имущества по другому делу.

Другой угнетаемый прокуратурой судья – это Владислав Драный из Ленинского районного суда. «30 января 2020 г. Драному прокурором отдела Прокуратуры Кировоградской области вручена повестка о вызове на 3 февраля 2020 к прокурору отдела процессуального руководства Прокуратуры Кировоградской области для участия в следственном действии – допросе в качестве свидетеля.

Появившись в назначенную дату и время для участия в следственном действии, Владислав Драный узнал о том, что Прокуратурой Кировоградской области 22 января 2020 в Единый реестр внесены сведения об уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 375 Уголовного кодекса Украины, по вынесению из корыстных побуждений судьей (судьями) Кировоградской области заведомо неправосудных решений».

Если вы мало что поняли в этом тексте, это не наша вина – это в пресс-службе Ленинского суда так талантливо описывают ситуацию.

Драные – целая династия. Апелляционный суд Кировоградской области возглавляет также Драный, Валерий, и даже отчество у него такое же, как у страдающего от прокуратуры Владислава Драного. Еще раньше в том же суде работал судьей Алексей Драный, дядя.

Как-то Валерий Драный даже был фигурантом расследования телепрограммы «Наші гроші». Киевские журналисты заметили, что у судьи такого уровня нет семьи, нет жилья, нет автомобиля. А потом выяснилось, что у него есть домик на 400 метров и квартира на 100 квадратных метров, но они принадлежат жене, с которой он развелся. Но жить продолжал. А дорогая машина, на которой он ездил, она того самого упомянутого дяди.

Это у них семейное, похоже. К примеру, в декларации жалобщика на прокуратуру Владислава Драного за 2014 год указаны лишь зарплата и скромная машина. Ни семьи, ни жилья, ни накоплений. После он существенно улучшил свое положение. И квартира появилась, и земля в Обоз­новке, и счет в банке. Вот бы только чтобы еще и прокуратура жить не мешала…