Зубы не жмут?

14:17
1064
views

Речь пойдет о стоматологии. Вернее, о новшествах в этой отрасли, которые ожидают украинцев с апреля. Изменения произойдут в соответствии с Законом «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания», или медицинской реформой.

Как часто мы обращаемся к зубному врачу? Большинство – когда боль становится невыносимой. Ну или когда уже нечем жевать. А медики рекомендуют регулярный профилактический осмотр полости рта во избежание развития серьезных заболеваний всего организма. И с пульпитом, и ради удаления зуба к семейному врачу мы не пойдем. Выбираем специалиста. В коммунальном учреждении или в частной клинике – зависит от финансовых возможностей пациента. Правда, и в государственных клиниках не все бесплатно: надо заплатить за снимок, материал… Суммы, действительно, отличаются от приватных. Но в апреле все изменится.

В 2020 году реформа коснется специализированной и высокоспециализированной медицины. К тому же стартует программа медицинских гарантий, и принцип «деньги следуют за пациентом» будет действовать на всех уровнях медпомощи. То есть будет предполагаться, что пациент уже оплатил услуги, отчисляя налоги, и государство направит деньги непосредственно медучреждению.

Но это все общие принципы, о которых «УЦ» неоднократно писала. Что же со стоматологией? Она останется платной, кроме экстренных случаев и педиатрической стоматологической помощи, которые будут финансироваться за счет средств госбюджета через Национальную службу здоровья Украины.

По слухам, в напряжении находятся сотрудники коммунальных стоматологических поликлиник. Представителям СМИ они говорят об оптимизации, о выполнении требований медреформы. По крайней мере, в Кропивницком комментируют так. А в других городах на дверях поликлиник появились устрашающие объявления. (На фото.) Чтобы не гадать и не придумывать, мы обратились за комментарием к директору департамента здравоохранения Кировоградской ОГА Олегу Рыбальченко.

– Пока все остается, как прежде. Мы контактируем с Национальной службой здоровья Украины и точно понимаем, что бесплатной остается детская стоматология и неотложная стоматологическая помощь. Для других видов помощи будут определены объемы финансирования, и медучреждение проведет соответствующие реорганизационные изменения для того, чтобы оставить только те направления работы, которые имеют спрос населения.

Решений относительно образования в помещениях коммунальных поликлиник частных кабинетов, передачи их в аренду пока нет. Безусловно, будут расчеты медицинских услуг, разрешенных законодательством, за которые лечебные учреждения могут брать плату. Их перечень будет расширен для того, чтобы учреждение в будущем могло существовать в том виде, в каком существует сейчас, – пояснил Олег Николаевич.

Также руководитель облздрава заметил, что любой собственник может дофинансировать любое учреждение здравоохранения. Если на территории ОТГ работает стоматологический кабинет, громада может помочь сделать его услуги бесплатными. Департамент здравоохранения будет рекомендовать за счет местных бюджетов дополнительно финансировать стоматологические услуги для льготных категорий населения.

Понятно, что изменения неизбежны. Пока они не вступили в силу, на всякий случай сходите в стоматполиклинику, пока она еще коммунальная. В частных кабинетах Кропивницкого сегодня, к примеру, реставрация зуба стоит 700 гривен…