Теперь обрезаем по правилам

13:42
908
views

Похоже, в ближайшем будущем в Кропивницком одной причиной для пикетов активистов станет меньше. Полиция наконец-то займется своими непосредственными обязанностями, а город станет намного зеленее. 11 февраля состоялось заседание рабочей группы, на котором были определены правила обрезки деревьев в нашем городе.

Напомним, что на предыдущее заседание, состоявшееся в ноябре прошлого года, было представлено два варианта подобных правил, однако к общему мнению так и не пришли, и камнем преткновения были правила обрезки пирамидальных и так называемых пуховых тополей. За прошедшее время с учетом украинского законодательства, научных рекомендаций специалистов, опыта зарубежных стран разработали 21 пункт единого варианта правил обрезки деревьев в Кропивницком, который был представлен на рассмотрение членов рабочей группы.

Итак, наконец-то запретили проводить так называемый топинг – омолаживающую обрезку деревьев, когда за один раз дерево превращается буквально в столб. Согласно новым правилам, за год разрешено обрезать не более 30% кроны, так как при потере 50% своих веток дерево считается поврежденным и может погибнуть, а такие действия влекут за собой административную ответственность.

Еще один пункт, о котором известно всем, у кого есть дачные участки или частные дома, – все спилы диаметром более 2 см (как монетка в 25 копеек) непременно должны сразу же закрашиваться краской, иначе дереву грозят грибковые болезни и в конечном итоге – гибель. Отдельно указано, как правильно обрезать ветки, под каким углом, на каком расстоянии от ствола дерева, категорически запрещается укорачивать ветки, оставляя сучки.

Почему этого до сих пор не делали «специалисты», занимающиеся обрезкой, никому неизвестно, ведь все это можно прочитать в любой книжке по садоводству. Для декоративных деревьев эти правила от предусмотренных для плодовых практически не отличаются.

Определены такие понятия, как повышение кроны, – когда обрезаются нижние ветки, мешающие пешеходам или транспорту, понижение кроны – когда срезаются верхушки деревьев или боковые ветки, задевающие линии электропередачи, прореживание кроны – когда убирается часть веток для восстановления инсоляции жилых домов, то есть уменьшение затененности.

Кроме этого, соответствующие службы должны ежегодно, весной, проводить обрезку молодой поросли, образующейся на месте обрезки. У нас это почему-то не делается, и очень много деревьев, обрезанных «под столб», напоминают лохматые ведьмины метлы. Также отдельно определены правила обрезки пирамидальных и «пуховых» тополей.

Запрещается проводить какие-либо действия с деревьями, на которых есть гнезда птиц, а также жилища белок, летучих мышей и других животных. Также категорически запрещается проводить обрезку деревьев с целью формирования кроны в естественных или искусственно созданных лесопарковых и парковых зонах (вспомните историю с Горсадом!).

Еще несколько пунктов данных правил определяют не только сроки, когда можно проводить обрезку деревьев (весна – до начала сокодвижения и осень – после окончания листопада), но даже погодные условия – нельзя проводить данный вид работ при минусовой температуре или во время осадков (дождь, снег). Кроме того, есть разъяснение, какие инструменты можно использовать при обрезке деревьев.

Ну а самый главный пункт Правил гласит, что руководить всем этим процессом должен квалифицированный специалист с документально подтвержденным образованием соответствующего профиля. И если ко всем указанным выше пунктам вопросов практически нет, потому что обо всем этом неоднократно писалось и говорилось и в СМИ, и в соцсетях, то наличие необходимого количества профессионалов вызывает большие сомнения, как тревожит и то, станут ли соблюдать определенные предлагаемым документом правила и нормы фирмы, строящие свой бизнес именно на обрезке деревьев.

20 февраля планируется заседание рабочей группы с целью утверждения данных правил как методических рекомендаций для всех предприятий, выполняющих соответствующую работу, а также для всех кропивничан. Далее документ должен быть утвержден исполкомом Городского совета Кропивницкого. Вот только побыстрее бы все это продвигалось, так как вот-вот наступит самое подходящее время для весенней обрезки деревьев.