Мойте руки и мозги

13:21
666
views

– Мы можем что-нибудь изменить?

– Нет!

– Тогда не вижу смысла паниковать.

Терри Пратчетт.

 

На всех телеэкранах страны десятки экспертов по коронавирусу наперебой рассказывают, что нам нужно делать сейчас и сегодня. Из всей этой армии «эпидемиологов» слушать можно только доктора Комаровского, главного санитарного врача Ляшко и еще буквально несколько человек, чьи имена мы пока не успели запомнить. Остальные – сплошь отставной козы барабанщики.

Вот буквально на соседних каналах «свободовец» Андрей Ильенко, «ляшковец» Олег Ляшко (даже не однофамилец главного санврача), «вечно живой» Петр Симоненко и некто Степан Гавриш (по прозвищу Барабан). Прислушиваться к этим лузерам – не уважать себя, в период больших кризисов нужно не паниковать, а спокойно и трезво размышлять самому.

Мы уже знаем о коронавирусе практически все. И как передается, и какие симптомы, и что нет вакцины и лекарств, и как предохраняться. Мы знаем, в каком состоянии наша практическая медицина, и даже сколько у каждого из нас шансов выжить. Но есть несколько вопросов, которые требуют достаточно внятного ответа.

Первый: где логика? Отправляя школьников и студентов на карантин, мы оставляем на улицах десятки переполненных их родителями маршруток. Или кто-то думает, что папы-мамы не могут заражать своих детей? Сегодня по центру города целый день бродили стайки тинейджеров, без масок и без цели. Может, они чего-то не знают?

Пандемия, карантин в масштабах государства – это безусловный форс-мажор. Так оплатите мамам (или папам) школьников трехнедельный больничный по уходу за пока здоровыми детьми, а заодно за стариками и собой. Есть же такой опыт за рубежом. И людей поддержите, и экономике не дадите загнуться окончательно. Почему сразу – нет?

Второй вопрос из серии Cui prodest?

Для начала определимся с выгодополучателями. К тем, кто продает свой товар, не меняя цен, – вопросов нет. Но чем, кроме циничной жадности, можно объяснить мгновенный рост цен на лекарства, антисептики, крупы и прочие нужные народу вещи?

Пачка из пяти масок в супермаркете – 115 грн., притом, что в аптеке они были гривни по 3 за штуку. Противовирусные средства, которые от короны точно не помогают, тоже растут в цене – процентов на 15. «Арбидол» подорожал на 30-40%. «Тамифлю» (привет от ЮВТ), который еще недавно стоил 500 грн., сейчас уже под тысячу. А продажа за кордон масок и антисептиков – просто запредел скотства.

Вот это подлое рвачество – оно непростительно! Где вы, господа спекулянты, укрыться думаете от вируса – в Италии или Испании? Или хотите купить персональный аппарат для вентиляции легких? Тоже ведь не гарантия. Доллар растет? Так умерьте аппетиты, не становитесь врагами своего народа.

Теперь о тех, кто покупает, опустошая полки магазинов. Да слава Богу, что покупают! Пусть государство им спасибо скажет за налоговые поступления. Ну хочет человек иметь дома полугодовой запас гречки и макарон – на здоровье! Тут, правда, с туалетной бумагой непонятка вышла: коронавирус – не холера и даже не дизентерия. Но психологи объяснили: люди просто снимают стресс. Ну и пусть снимают, лежит бумага в кладовке и есть не просит. И, кстати, мы наконец-то окончательно убедились, что Украина – Европа. По крайней мере, в вопросах покупательного ажиотажа. Туалетную бумагу выносят все одинаково – член ты ЕС или только мечтаешь.

Вопрос третий, последний: мы все умрем? В далекой перспективе – да, ну так жизнь устроена. Все пропало? Нет! Пандемия закончится в мае-июне, а к осени мы, надеюсь, подготовимся.

Коронавирус слабее поражает детей и женщин. И это радует. Потому что это наши дети и наши женщины. Возможно, пандемия наконец-то научит миллионы людей мгновенно объединяться всем миром в борьбе со злобной мелочью. Хорошо, что привыкнем к личной гигиене. А еще я очень надеюсь, что человечество поймет, что воевать в условиях пандемии – законченный идиотизм.

И в конце пару слов от себя лично: чаще мойте руки, целуйтесь только с теми, кого любите, и ни в коем случае не смотрите перед сном новостные телеканалы.