Читайте старые книги

12:00
1347
views

Господи, дай людям мозги – гречка, сахар, макароны у них уже есть.

 «У нас не совок, и не будет никаких люксовых палат для “членов ЦК”», – традиционно красиво заявил на днях Владимир Зеленский. Позволю себе решительно не согласиться. Ну, во-первых, они всегда были и есть. И кого попало в эти палаты не кладут. А во-вторых, совок, Владимир Александрович, типичный совок! Скажем, масок нигде в продаже нет, а на улицах 80% народа в самых разных масочках – от нарядных из интим-салонов до чуть пожелтевших, образца 1954 года.

Как же не везет Украине с министрами здравоохранения! И это, заметьте, не с Ульяны Супрун началось. И до нее такие персонажи охраной нашего здоровья руководили – даже не понимаю, за счет чего мы выжили, как популяция. Еще до всеобщего коронавируса нас сугубо украинская корь едва не накрыла. Но Бог с ними всеми – вернемся к «свежеотставленному» Илье Емцу.

Итак, что сказал доктор-министр Емец? Начнем с того, что кардиохирург – профессия, в которой не принято миндальничать. А теперь по сути: 13 марта министр заявил, что в Украине вымрут все пенсионеры. А 22 марта он призывал бизнес поддержать борьбу с коронавирусом, но не тратить деньги «на трупов». Из слов 64-летнего Ильи Емца следовало, что «трупами» он считает людей старше 65 лет. Жуть!

Что дозволено хирургу, то не дозволено министру-политику. Но устраивать истерику из-за сказанного Емцем абсолютно не стоит. Можно подумать, что это первый ляп наших министров в прямом эфире. Вспомните, какой шум поднялся из-за корявой фразы одного из «трех толстяков» – министра Ревы, который посоветовал украинцам меньше есть. Или более свежий пример: совет «слуги народа» продать собаку и оплатить коммуналку…

Специально нашел интервью Емца 112-му телеканалу и ТРК «Украина», прослушал и понял: г-н Емец косноязычен, говорит довольно бессвязно, фразы обрывает – в общем, не Цицерон. Вот и любимца публики прадедушку Чапкиса его слова сильно огорчили, хотя в 90 уже можно было бы стать философом. Впрочем, с его фразой «Чиновник, который так мыслит, не имеет права занимать эту должность» трудно не согласиться. Но, честно говоря, я уже не знаю, что лучше: круговорот министров здравоохранения во время пандемии или стабильность специалиста со своими «тараканами»?

Думаю, это не последняя неудачно сформулированная фраза или даже откровенная глупость от власти, мы их еще наслушаемся в ближайший месяц. Но не обращайте на это никакого внимания! Попробую объяснить почему.

Когда вы, не дай Бог, попадете в больницу с пневмонией, вас будут лечить не Емец, не Скалецкая, не Супрун, и даже не «парамедик» Степанов. К вам в палату придут НАШИ врачи. Вы можете себе представить, что доктора Мягкий, Чалый, Андреева, Урсол, Семенович, Заремба, Сидоренко, Чернявская, Дикусар, Мороз станут сортировать больных по возрасту или прописке, выполняя гласное или негласное указание любого министра? Да никогда в жизни!!! Вот и все остальные такие же (ну или почти все). Может, их фамилии пока менее известны, но после пандемии мы будем ими гордиться и звать по имени-отчеству.

Уже сейчас очевидно, что карантин будет долгим, а последствия пандемии – очень тяжелыми. Конечно, нужно запастись туалетной бумагой, но еще важнее – терпением. Прежде всего, терпением к тем, с кем «карантинишь» в одной квартире. А еще нужно думать о тех, кому гораздо хуже, чем тебе. И помогать по мере возможностей.

Смертельная пандемия хорошо прочищает мозги. То, что еще недавно казалось самым важным, за что готовы были перегрызть друг другу глотки, сегодня кажется законченным идиотизмом. Надо менять жизнь. Не ждать, пока она сама изменится или закончится, а делать хоть что-то самим.

Для начала вспомните совет профессора Преображенского: «Не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» В наши дни «большевизм» заменила политика, а советские газеты – новости и политические ток-шоу на телевидении. А от себя лично я бы добавил: не только до обеда, но и после. Читайте старые книги и сидите дома. Пройдет и это…