Не все тесты одинаково полезны

12:02
380
views
Blood sample tube positive with COVID-19 or novel coronavirus 2019 found in Wuhan, China

«Тесты», «тесты» – это слово сегодня звучит из каждого утюга. Но что реально все мы знаем о тестах на коронавирус? Ой, непростая это тема! Мы знаем, что ничего о них толком не знаем. Начиная с того, сколько в Украине производителей тестов. Главный санитарный врач Виктор Ляшко говорит, что их три – один государственный и два частных. Авторитетное издание «Украинская правда» насчитало пять производителей. А Министерство здравоохранения 24 марта сделало заявление, что Украина приступает к собственному производству тестов. Кому верить?! Но для начала разберемся собственно в тестах.

Есть всего два вида тестов для диагностики Сovid-19. Первый вид проводится только в лабораториях – на полимеразную цепную реакцию (ПЦР-тест). У человека берется мазок из горла или носа, в нем в лаборатории ищут частички вируса.

Второй вид – экспресс-тест на наличие в крови иммуноглобулинов. Его эффективность заметно ниже первого, он выявляет лишь косвенные признаки наличия вируса. Иммуноглобулины (антитела) вырабатываются после 5-7 дней инфицирования.

Да и вообще, эти самые иммуноглобулины вырабатываются не только при коронавирусе! Эти антитела имеются и при заболевании ветрянкой в детстве, и при заражении ВИЧ. Конечно, есть пять видов антител для разных зараз, один вид, к примеру, реагирует только на глистов. Так вот, тот вид антител, которые начинает вырабатывать организм человека при заражении коронавирусом, вырабатывается и при заболевании некоторыми видами гриппа и рядом других, более редких болячек.

Вот поэтому экспресс-тест – вещь весьма предварительная. Именно потому в новостях мы часто слышим «госпитализирован с подозрением на коронавирус, но диагноз не подтвердился».

В принципе, экспресс-тест в основе своей практически то же самое, что и общий анализ крови в вашей поликлинике, но только по одному показателю – иммуноглобулинам. Без подсчета уровня содержания гемоглобина, билирубина, глюкозы и т.д. Поэтому он и производится так быстро, а не сутки, как обычный многопоказательный анализ. И не обязательно делать его утром натощак.

Точный «приговор» – заражен человек или нет – может вынести только ПЦР-тест. Итак, что это такое?

Многим и знать не надо, что существует много вирусов, содержащих РНК, то есть генетическую память, сходную с человеческим ДНК. Некоторые вирусы могут создавать свою ДНК-копию! Но это чересчур сложно, без научной степени не понять.

Так вот, ПЦР-тест, полимеразная цепная реакция, позволяет обнаруживать эти РНК-ДНК вирусов в потрясающе ничтожных количествах, когда ни один другой вид анализа ничего бы не показал. Этот метод создает копии всех обнаруженных на молекулярном уровне «козявок», их становится больше, и можно понять, что это такое. Делается это путем периодического нагревания-охлаждения молекул. За разработку этой технологии в 1993 году американский биохимик Кэри Муллис получил Нобелевскую премию.

Технология очень сложная, впрочем, в украинском НИИ молекулярной биологии и генетики ее освоили, разработали свою тест-систему. Но коллектив института из-за недофинансирования отправили в отпуск за свой счет. Только вдумайтесь – самое востребованное, самое нужное в это время учреждение практически не работает! Да один этот институт можно променять на все министерство здравоохранения! Пользы от него больше. Но… 24 марта им подкинули немного деньжат на работу с тестами на коронавирус, конечно, лишь часть от необходимого. На самом деле эта ситуация – просто позор какой-то и приговор всей государственной системе.

Но вернемся к коронавирусу. Всего существует 40 видов этих вирусов. Помните вспышку атипичной пневмонии в странах Азии в 2002-м году? Так она была вызвана тоже коронавирусом, только другого вида. Под микроскопом эти вирусы выглядят похоже на корону, потому так и называются. Впервые были обнаружены в 1965 году.

Ну и напоследок. Вы знаете, что коронавирусы неплохо сохраняются в почтовых отправлениях, доказано до 48 часов? А может, и дольше живут. Все кругом говорят только о карантине, масках, тестах, закрытии границ и т.д. И продолжают при этом массово покупать товары по системе «Алиэкспресс» и не только. И кто знает, быть может, этот вирус пришел к кому-то по почте?