Без вариантов

12:24
1249
views

В чем наша разница – вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?!!», мы думаем: «Что же они, суки, делают?»

М.М.Жванецкий.

 

Предохраняться, не шастать и не паниковать – это одновременно девиз и суть карантина. Так решили медики, такой режим нам установила власть. Других вариантов пока нет. Мы стараемся соблюдать (не все, конечно). И власть старается, но тоже не вся.

Как в старом анекдоте, предохраняемся чем можем. Без маски нельзя выйти на улицу, но масок в продаже нет. Наконец-то власть честно сказала: шейте сами. Шьем, носим разовые по несколько дней, покупаем втридорога – кто как может. Ладно маски, но дезинфекторы!!! Спирта в стране всегда хватало с запасом. Почему люди вынуждены покупать в киосках всякую разбодяженную гадость?!

Спирт, перчатки, маски, костюмы спецзащиты – это все, что годами и тоннами лежало в закромах страны на черный день. Необходимо достать и раздать бесплатно. Самое время. А если этого всего уже нет, скажите честно: кто продал? Фамилии, пожалуйста. И обязательно с приставкой «задержанный».

Самое трудное – удержать себя в четырех стенах. Так хочется на воздух, на природу, но запретили почти все. Страна фактически под домашним арестом, пенсионеры – так точно. Вынужденная мера, мы понимаем, но и вы (власть) действуйте не только запретами, нарядами полиции и штрафами. Самое простое – привяжите нас к телевизору. Начните транслировать нормальные сериалы (мелодрамы, детективы, комедии). Нет дубляжа или титров на украинском, пустите их (прости, Господи) на русском. Месяц-два перемучаются Вятрович с Парубием. Потом вылезут из щелей и осудят. Зато люди отдохнут от бесконечной пандемийной чернухи вперемежку с дизельным кварталом.

Это действительно очень важно – не паниковать. Что творят люди, у которых сносит крышу от страха, мы не раз видели. Конечно, мы и сами постараемся не сойти с ума – кто с валерьянкой, кто с барбовалом, а кто с водкой в малых дозах. Еще дети малые хорошо помогают от паники, некогда истерить.

Что требуется от власти? Не усугублять. Вот додумались же в украинском Ухане – Черновицкой области закрыть всех жителей в домах на два дня. Понятно, ради их же блага. И дважды получили длинные очереди в магазины и аптеки накануне введения комендантского часа и после него. А кого бы вы назвали идиотами: людей, которые стояли в очередях за хлебом, или чиновников, это все придумавших и организовавших? А вот еще из той же оперы: с понедельника в Кривом Роге проезд в общественном транспорте только по спецпропускам, и тысячи (!) рабочих «АрселорМиттал» в пятницу выстроились в очереди на сотни метров возле проходной, чтобы получить этот «проездной». Нормально?

Что еще требуется от власти? Не врать! И еще раз – не врать! Ничто так не разжигает огонь панических настроений, как слухи, порожденные враньем и замалчиванием ответственных лиц. Тридцать лет отделяют нас от СССР, а мы никак не можем от этого избавиться. Я бы назвал эту «ложь во спасение» синдромом Чернобыля, но, увы, советская пропаганда вешала людям лапшу и до него.

Людям нужно говорить правду и только правду о ситуации с коронавирусом в Украине, на Кировоградщине и в Кропивницком каждый день, и не только сколько заболело и умерло, но и где именно возникают очаги и как ликвидируются? Заболел маршрутчик, заболел врач – первые красные флажки. Какова ситуация в педуниверситете, сколько преподавателей и студентов проверили? А в госпитале и ЦРБ? Здоровы ли губернатор, мэр и их замы? Кто из руководства самоизолировался, кто из главврачей ушел на обсервацию? Скольких подключили к аппаратам ИВЛ в инфекционных отделениях? Есть ли лекарства для лечения по протоколам МОЗ? Почем продают маски и санитайзеры «коронные» спекулянты?..

В истории нашей страны всего несколько раз народ и власть становились партнерами. Так было во время Второй Мировой, так было во время обострения военного конфликта на Донбассе. Сейчас вновь пришло время многое отложить на потом и сосредоточить общие усилия на выживании людей и сохранении Украины. Без вариантов.