От Москвы до самых до окраин

11:52
536
views

Оказывается, информацию об особенностях распространения коронавируса легче получить из самого далекого зарубежья, чем из вчера еще понятного зарубежья ближнего. Речь прежде всего о России, откуда мы пытаемся что-то узнать от родственников, которых там много почти у каждого гражданина Украины. Но как-то не очень получается. Теперь зарубежье – понятие не географическое, а политическое…

Впрочем, с Молдовой контакт остается семейным. Несмотря на некоторую разницу в идеологическом восприятии действительности, наши родственники охотно делятся информацией. В Кишиневе уверены, что большое количество инфицированных получилось от пренебрежения правилами карантина и самоизоляции «иностранцев»: «Наши ничего не боятся, а потом ноют».

Как и везде, в Молдове многие преподаватели создают свои виртуальные классы, раздают ученикам коды доступа, и все одновременно сидят на уроке, но перед ноутбуками и дома. Правда, родители говорят, что дети и тут умудряются лениться.

Карантинные меры усиливаются, и правительство Молдовы объявило для бюджетников нерабочую неделю с 7-го по 17-е апреля, но с последующей отработкой. При этом людям, потерявшим работу, выплачивается ежемесячное содержание в размере, часто превышающем пенсии большинства ветеранов труда. Многим работающим на «удаленке» будут выплачивать 70% оклада. Народ подметил такую особенность, что смерти в самых различных лечебных заведениях пытаются списать на коронавирус или же заражение происходит уже в больницах. Кстати, говорят, что четверть заболевших, а это больше тысячи человек, составляют медики.

С «северными» родственниками ситуация намного непонятнее, правда, имеются и подвижки. Если первый мой запрос по поводу ситуации с коронавирусом вообще остался без ответа, то на этот раз одна родственница все же откликнулась, правда, в максимально лаконичной форме: «Привет. Все в норме». И то хорошо. Зато заметно активизировались социальные сети, и, судя по комментариям, народ не особенно стесняется в выражениях, оценивая и ситуацию, и действия властей. Не будем говорить о политическом единстве российского социума и правительства, но, когда дело касается личного пространства, ощущается, что люди там те же, «только их испортил политический вопрос».

Невооруженным и беспристрастным глазом хорошо заметно, что за последнюю неделю жители Магадана значительно сильнее обеспокоены развитием ситуации, потому как, не особенно стесняясь, критикуют заявления представителей власти, как центральной, так и местной. Например, на сообщение «Путин пообещал поддержку семьям с детьми» последовало несколько комментариев типа «Пусть засунет свои копейки куда подальше» или «Кость кинул, чтоб заткнулись, и народ его поддерживает. Слепые и глухие». Заметно, что раздражение в народе нарастает параллельно с ухудшением ситуации с коронавирусом. Если в прошлый раз почти все ответили мне, что у них все нормально, то после сообщения о третьем заболевшем в области тон ответов изменился: «После того, как выявили еще один случай, сказать, что все нормально, теперь не могу». Вообще тон многих комментариев по отношению к властям настолько жесткий, что стал похожим на риторику украинского политикума во время последней предвыборной кампании. Но попадаются и неисправимые оптимисты: «А у вас что? У нас все в порядке, надо было не сбегать. Все вам, хохлам, дома не сидится, носитесь по всей планете». И это пишет человек из максимум в третьем поколении «понаехавших» на Колыму…

Конечно, мы интересуемся положением дел в Магадане или на Чукотке и как родственники, и как люди, чьей обязанностью является информирование наших читателей, опять же, почему бы не заимствовать положительный опыт, если таковой окажется? Но, судя по комментам из России, в Украине намного больше людей, которые поддерживают или хотя бы понимают необходимость активных действий по укрощению пандемии, чем критики любых шагов власти в этом направлении. Можно заметить и рост эмоционального напряжения, когда стало понятно, что коронавирус уже в Магадане: «Пошло дело», и даже наращивание панических настроений – «Почему больных не ОТЛАВЛИВАЮТ в аэропорту?!» и «Подскажите, где пройти тест на коронавирус?». Кстати, сообщение о стоимости теста на дому (1250 рублей без стоимости вызова бригады) вызвало просто взрыв возмущения. Люди язвительно отозвались и о высказывании губернатора области на тему сложностей с изготовлением защитных масок. Зато ни одного комментария не последовало на новость о намерении выделить пару десятков миллионов рублей на реконструкцию «Маски Скорби» скульптора Эрнста Неизвестного (Мемориал жертвам политических репрессий в Магадане). Надо же, именно сейчас возникла тема «Маски Скорби». Мистика какая-то или просто совпадение?