Иногда лучше петь

15:05
671
views

Я устал, я ухожу.

От чего так быстро устал переквалифицировавшийся из народных любимцев в нардепы Слава Вакарчук? Поверить в его версию, мол, «миссия выполнена – работайте теперь без меня», довольно сложно. Да чего там сложно – просто невозможно! На кого она рассчитана – трудно сказать. Но попытаться разобраться нужно.

Второй исход Вакарчука из парламента не взорвал украинский политикум от слова совсем. Кривые ухмылки из серии «А я говорила!» и иронические насмешки типа «Сдался без боя» – это все, что заслужил один из героев минувших парламентских выборов. Очень хочется добавить свои пять копеек в копилку бесславия Славы, но нельзя – не имею права. Я за него не голосовал, не очаровывался им и его командой, а значит, не буду изображать глубокое разочарование.

Человек имеет право уйти – из жизни, из семьи, из политики. Более того, он имеет право даже на несколько попыток ухода. И копаться в мотивах чужого поступка, морализаторствовать, лезть напоказ со своими оценками – это не дело, это свинство. Будем объективны: Святослав Вакарчук уже второй раз продемонстрировал украинскому обществу, что из политики можно уйти по собственному желанию и своими ногами. И за это ему низкий поклон и пожелание всяческих успехов.

Пусть себе человек занимается музыкой или чем угодно. Другое дело, как теперь к нему будут относиться его бывшие симпатики и фаны? Захочет в третий раз войти в ту же реку – сразу почувствует. Кстати, я совершенно не исключаю третье пришествие Вакарчука лет через 7-8.

Лучше всех прокомментировал поступок морального лидера «Голоса» его коллега по сцене Андрей Данилко: «Есть три типа людей, которые идут в политику: наивные, дураки либо люди, думающие о больших деньгах. Хотелось бы верить, что Вакарчук был просто наивным человеком».

Не сомневаюсь, Слава оба раза шел в Раду с мечтой, что страна его услышит и сама изменится. Не услышала – голоса не хватило. А делать законы «под заказ», брать взятки за голосование – это не уровень фронтмена, слишком низко.

Как надо работать в парламенте, Вакарчуку, коллегам и нам всем продемонстрировал нардеп от Кировоградщины Олег Воронько. Еще год назад «слуга народа» был безработным, а нынче одной налички у него более 123 млн грн. И это не считая квартир, земли и машин. После первых попыток выхода в медиапространство Олега кое-кто посчитал не очень умным. Прошел всего год, ну и кто теперь дурак?..

Уход Вакарчука заставит очень крепко задуматься креативную часть нашего политикума. Кого избирателям подсунуть теперь? На «новые лица» уже не поведутся – хватит одного Воронько. Ничего не светит и «топ-менеджерам» – все они если не воровали в прямом смысле, то крутили «скрутки» из НДС или хитро «минимизировали» доходы. Молодая поросль из придуманных ими же ради западных грантов общественных организаций доказала полную свою несостоятельность в вопросах управления государством. Националисты и национал-патриоты? Да, взять «на горло» оппонента или даже полицию они могут, но не избирателя, который уже знает, что воровать бюджетные деньги можно в вышиванке и «однострое». Кто остается? Популисты. Эти всегда найдут свои 5% избирателей. Но не более. Ну и артисты, спортсмены и прочие любимцы публики. Впрочем, после олимпийских высот Зеленского и Вакарчука шансов у них немного. Хотя бы потому, что наши звезды все размером с Монатика.

Во всей этой истории дело даже не в мотивах ухода Вакарчука и не в его ответственности перед избирателями. Посчитайте на досуге: сколько у нас политиков, десятилетиями сидящих в Верховной Раде? И что – живем все лучше и лучше? Чем реально помог стране их «опыт»?

А может, хватит изображать из обычных парламентариев народных избранников? Мы же все прекрасно знаем, каким образом они туда попадают и какое на самом деле участие украинского народа в этом процессе. Особенно это стало заметно во время каденции нынешнего созыва. Просто глаз режут отдельные рожи. Думаю, пришло время сменить незаслуженное и пафосное звание «народный депутат» на более спокойное – «депутат ВРУ». И будет нам счастье.