В какое время живём?

08:57
689
views

Правительство нам обещает-обещает, обещает-обещает, а нам всё мало.

М.М.Жванецкий.

 

Было бы смешно, если бы не было правдой: Кабмин второй раз приносит программу деятельности в парламент для утверждения, а там ее снова прокатывают. Драма и комедия: Зе-Кабмин при поддержке президента Зеленского пытается убедить Зе-монопарламент, что этот текст и есть план жизни страны в условиях экономического кризиса и неэкономного коронавируса, а все без толку. Как это называется у военных? Дружественный огонь!

И при этом всем пофиг: правительству, что программу не приняли и иммунитета на год не будет. Депутатам, которые не могут даже внятно объяснить, что именно в программе Кабмина не нравится, кроме фамилии премьер-министра. Каждый второй выступающий произносит ее с такими эмоциями, как будто Шмыгаль им должен алименты лет за 20. А народу и раньше программы всех правительств были до одного места, потому что разрабатывались они для РФ, для МВФ, для ЕС, для самой власти – ради процесса, но не для нас.

Можно было бы по косточкам разобрать программу деятельности Кабмина-2020, но нет в этом никакого смысла: и первые 9 страниц, и вторые 85 – это протоколы о намерениях, имитация бурной деятельности. Помните «ускорить и углУбить»? Очень похоже. Несколько тысяч правильных, но унылых слов без всякой гарантии их воплощения в жизнь.

Почему даже монофракция не проголосовала за программу правительства? А вы проголосовали бы, если премьер-министр «во первЫх словах» своего выступления сообщает, что коронакризис преодолен? Честно, даже не знаю, как пристойными словами прокомментировать это заявление. Разве что цитатой из Леонида Филатова: «Ты у нас такой дурак по субботам или как?» Но даже и без этой глупой во всех отношениях фразы Шмыгаля его бы не поддержали: не может умный человек быть таким нудным.

Начать (только начать!) выводить Украину из коронакризиса сможет правительство, имеющее одновременно радикальную и профессиональную программу. Да, соединить эти два качества в нашей стране трудно, почти нереально, но иначе, как говорится, гаплык. И это не эмоциональная фигура речи, впервые этот самый гаплык просматривается невооруженным глазом.

Фиаско правительств Гончарука и Шмыгаля было предсказуемым. Совершенно же очевидно, что нормально руководить экономической и социальной жизнью страны могут только чиновники и топ-менеджеры, уже освоившиеся в процессах такого масштаба. Ни в университетах, ни в общественных организациях, ни даже в губернаторских кабинетах этому не учат. Нужны личный опыт и глубокое понимание процессов.

Судя по всему, наконец это дошло до президента и его ближайших сподвижников. О том, что мода на «новые лица» закончилась и команда Зеленского уже ищет «управленцев с опытом», сообщил голос президента в парламенте Давид Арахамия. Смешно, но о замене «зеленых» на подготовленных руководителей говорит человек, наибольшее достижение которого – шестеро детей, и похожий на опытного политика, как кухонный черпак на ковш экскаватора.

Зеленский родил Арахамию, Арахамия родил Гончарука, Гончарук родил Шмыгаля, Шмыгаль родил Шкарлета… Кто все эти люди?! Даже странно, что команда талантливых творческих людей из «95 квартала» не выдвинула ни одного мощного менеджера для эффективного управления страной. Ни одного! Разумков, Степанов, Данилов, Ляшко-2 – они не из «квартала».

Думаю, Кабмин Шмыгаля может потихоньку готовиться на выход. В лучшем случае – сразу после выборов, в худшем – еще в августе. Как политическая карта ляжет. В прессе опять заговорили о Тигипко, Уманском и Саакашвили. Я совершенно не считаю, что, кроме этих троих плюс всегда готовая ЮВТ, в Украине больше некого назначить. Это больше, чем неправда! Есть очень толковые бизнесмены, один Михаил Бродский чего стоит! Есть топ-менеджеры, которых уважает весь украинский бизнес. Пригласите Евгения Черняка – он сможет собрать команду. Поверьте, у нас есть десятки потенциальных премьеров, чьи фамилии гораздо более известны, чем нынешнего. Как его? Забыл…