Нашему Сухомлину – 80!

13:57
650
views

Исполнилось 80 лет живой легенде Кировоградщины, Николаю Алексеевичу Сухомлину. Он родился 26 июня 1940 года. Наверное, нет в области более авторитетного человека. Подумать только – он трижды был председателем областного совета, при самых разных президентах и руководителях области. Был представителем президента в области, потом главой областной государственной администрации (равнозначные должности с разными названиями). Еще… да всего не перечислишь.

Журналистская судьба дарила коррес­пондентам «УЦ» возможность регулярно общаться с Николаем Алексеевичем. Что всегда поражало: о чем ни спроси –  о работе урановой отрасли, об урожае зерновых и надоях молока, о количестве выпущенных сеялок, о ситуации с бюджетом в Онуфриевском или Устиновском районе, – Сухомлин отвечал сразу. Человек владел и владеет колоссальным объемом информации, знал и знает всё, чем живет область. На фоне некоторых других руководителей, которые ненадолго появлялись у нас и не могли отличить Александровку от Александрии, он выглядел просто красиво.

Он всюду был успешным – и когда руководил Кировоградским карьероуправлением (сегодня это «Кировоградгранит»), и когда возглавлял областной комитет народного контроля, и когда руководил областью в разных ипостасях.

Самое поразительное, что за всю карьеру он не получал никаких государственных наград, лишь при Порошенко получил юбилейную медаль «25 лет независимости Украины». И это на фоне многих юных «державных мужей», увешанных бранзулетками, Героев Украины в сорок лет …

Уроженец Кривого Рога, выпускник горнорудного института, Николай Сухомлин навсегда сохранил любовь и интерес к горному делу. В многочисленных интервью он регулярно говорил, что будущее Кировоградщины не только в аграрном секторе, сельхозмашиностроении, но и в добыче полезных ископаемых. Мало кто знает, но дома у Николая Алексеевича богатая, наверняка крупнейшая в области коллекция различных минералов, он собирал ее по всему Советскому Союзу. И в кабинете его тоже были камни и книги по минералогии.

В 2011-м году его избрали главой Совета старейшин при главе облгосадминистрации. Он и сейчас носит это звание, ну и является советником даже не сосчитать скольких руководителей области. Ему есть что советовать.

Редакция «Украина-Центр» желает вам, Николай Алексеевич, долгих лет жизни, здоровья и процветания Украине, которую вы так любите!