Как организовать суши-вечеринку по всем правилам?

09:47
520
views

Если нельзя улететь в Японию, можно устроить обед или ужин в японском стиле дома. Готовить изысканные лакомства не придется – доставка суши от Pizza house привезет сеты куда угодно. Как организовать суши-пати по всем правилам японского этикета?

Осибори

Так называются влажные полотенца, которые подают гостям в начале трапезы. В холодное время года осибори обжигающе-горячие. В жару – ледяные. Сложность осибори в том, что полотенце необходимо подать почти сухим, и выжать его нужно вручную. Мастера осибори создают из пушистых полотенец улиток, цветы, птиц.

В стране изобретателей нигиридзуси и футомаки на отжиме осибори проверяют новичков, мечтающих работать в суши-барах. Как правило, после первого дня работы 99% исчезают навсегда.

Подача суши

Продумайте дизайн в соответствии с цветовой гаммой выбранного сета или любимых роллов и маки. Суши – деликатес, который главенствует над всей сервировкой стола.

Подберите однотонные скатерти и посуду, одноразовые палочки и не забудьте палочки для самого блюда – неприлично есть суши своими приборами.

Как правильно есть суши?

Принято брать ближайшие к вам кусочки, а не тянуться через весь стол за любимым роллом. В сете Сайкидо от Pizza house 64 ролла, маки и гункана – каждый найдет вариант по вкусу. Вначале принято попробовать разные роллы, и лишь затем повторить варианты, которые вам особенно понравились.

Японский шеф-повар Нору Мацухиса подробно описал церемонию лакомства суши:

  1. Не смешивайте соус с васаби, добавляйте васаби на верхушку ролла перед укусом;
  2. Суши не режут, не ломают и не надкусывают, чтобы посмотреть содержимое.
  3. Не окунайте ролл или гункан в соус. Так вы намочите водоросли и насытите маринованный рис соусом, изменив баланс вкусов до неузнаваемости. Возьмите лепесток имбиря, обмакните его в соус и пропитайте этими каплями ролл. Операцию можно повторить несколько раз.
  4. В промежутке между двумя суши обновите вкусовые рецепторы кусочком освежающего имбиря.
  5. Принято начинать с легких, вегетарианских видов роллов, а затем лакомиться суши с жирной рыбой.

Японские суеверия

Никогда не втыкайте палочки вертикально в блюдо и не передавайте блюдо с палочками – для японцев это часть поминальной семейной трапезы.

Понравились суши? Поблагодарите за трапезу: «аригато годзаймасу», или «большое спасибо».