Которые тут местные?!

13:36
646
views

Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

М.М.Жванецкий.

Совсем скоро, 5 сентября, начнется официальная кампания местных выборов, и каждое слово о партиях или их кандидатах в мэры и местные советы журналистам нужно будет сверять с законодательством. А пока можно почти все…

Лет двадцать пять, не меньше, я стараюсь накануне очередных выборов сформулировать девиз (или слоган), который по политической ситуации подходит к очередному «волеизлиянию» народа. Помните? Из двух зол выбирайте меньшее. Или то, которое еще не пробовали. Или – не выбирайте ни одно. Или… К осени 2020-го этих самых зол стало много больше, чем два, а cреди кандидатов в депутаты и мэры крепко прибавилось актеров, популистов и неадекватов. Вот им-то я предлагаю в качестве девиза (а заодно и стратегии) взять фразу «Прыгнуть выше головы!». Не в буквальном смысле, конечно. Сейчас поясню на примере.

Вы наверняка видели, как на Хортице тамошний казак разрубил саблей огурец на ладони президента? Круто получилось – руку никто не отдернул. Ни с саблей, ни с огурцом. А в результате отчаянный казак с ходу стал… нет, не звездой экрана, а кандидатом в депутаты Запорожского горсовета. Прыгнул, можно сказать, выше головы.

Шанс для «прыгунов» есть – скоро к нам наведается Владимир Зеленский. Привезет ли он в Кропивницкий третьего Зе-губернатора, пока достоверно неизвестно, но приехать должен – официальная избирательная кампания скоро начнется, и тогда ни себя не похвалишь, ни своих не поддержишь. И почему бы нашим казакам (в смысле политикам) этим не воспользоваться? Даже рубить огурцы или перекатывать куриные яйца в президентских брюках не нужно. Достаточно придумать такой перфоманс, чтобы его увидел и оценил президент. Понравится – возьмут в списки «Слуг Народа», не понравится – позовут в ЕС или ОПЗЖ. А можно и на карьеру чиновника заработать: надо просто выйти на площадь перед Зеленским, скажем, с плакатом «Горбунова – в губернаторы!» или «Стрижакова – в мэры!», и будущее заиграет радужными красками.
Тут важно все продумать и не совершить фальстарт. Вот на днях активист и чиновник (редкое сочетание, типа ужа и ежа) Андрей Лаврусь взял и некрасиво обозвал народного депутата от Кировоградщины Олега Воронько. Прямо скажем: назвал жлобом. За то, что тот (очень небедный гражданин) слупил с государства почти 200 тыс. грн за аренду гостиничного номера в Киеве. С одной стороны, ну обозвал и обозвал – что такого? Выразил свою гражданскую позицию. А с другой стороны, возьмут теперь «Слуги Народа» Лавруся в свой список? Да ни за что! Сегодня он Воронько обозвал, завтра Мурдия (если знаете, кто это), а послезавтра на Сашу Дануцу наедет или, не дай Бог, на самого Олега Тарасова. Хотя нет, на Тарасова вряд ли – Лаврусь же активист, а не идиот, но пример, думаю, вам понятен.

А пока желающие быть избранными думают, мы с вами, уважаемые читатели, пройдемся, так сказать, по партийной линии. По мнению социологов, наибольшие шансы завести своих представителей в местные советы имеют четыре партии – «Слуга Народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская Солидарность» и ВО «Батькивщина». У каждой из них есть свой «ядерный» потенциал – это избиратели, которым абсолютно пофиг, кто и что говорит о Зеленском, Медведчуке, Порошенко или леди Ю. Да хоть бы офшор их именем назвали или интимную переписку с Трампом опубликовали – без разницы.

К «великолепной четверке» в наших краях могут добавиться и партии местного значения – такие, как «Пропозиція» (с мэром Кропивницкого Андреем Райковичем) или «Перспектива міста» с Артемом Стрижаковым. Есть еще местные партструктуры п/у Адрея Табалова, а также целый взвод всеукраинских партий и партиек, но рискну предположить, что этим командам в Центральноукраинской лиге чемпионата-2020 большие призы не светят.

В общем, выбирать нам есть из кого. Не то, что американцам с их двумя партиями или, не к ночи будут помянуты, однопартийцам Путина и Лукашенко. А когда выбор есть, то и ошибиться не грех. В который раз…