Первый визит Первого

13:43
870
views
Фото Игоря Филипенко, СБН

Впервые с официальным визитом Кировоградщину посетил президент Украины Владимир Зеленский. Кстати, выступая позже перед публикой, он сказал, что сделал нагоняй «тем, кто организует мои рабочие поездки, за то, что не побывал раньше». Отметил, что много раз был и в областном центре, и в других местах области, но в качестве президента впервые.

Зеленский приехал в Кропивницкий из родного Кривого Рога, у него накануне был подобный визит на Днепропетровщину, и, вероятно, он заезжал к родителям. Есть надежда, что ремонт трассы Н23 между нашими городами теперь ускорится.

Владимир Зеленский посетил недавно достроенный, но еще не открытый Центр предоставления административных услуг в формате «Прозрачный офис». Никаких ленточек не перерезал, хотя были опасения. Президенту понравилось. Хотя сначала ему не давали зайти, налетела толпа с телефонами, какие-то активисты кричали, что «Балонь был не один, первые лица полиции и прокуратуры с ним воровали» и т.д., как всегда в таких случаях, кто-то успел сунуть какую-то жалобу.

Потом он пешком от здания ЦНАПа по Дворцовой пошел к театру, где было запланировано представление нового главы областной администрации и Стратегии развития области. Паре подростков посчастливилось сделать с ним сэлфи.

«Я хочу от себя сказать, что мы действительно сегодня строим новую страну – честную и прозрачную, где закон один для всех и ответственность тоже. И для нас нет неприкасаемых. Даже если это люди, которых назначал президент. Наоборот, к таким людям внимание еще более пристальное», – отметил Владимир Зеленский, не забыв упомянуть о предыдущих кадровых просчетах на Кировоградщине и сделанных выводах.Президент Украины пожелал новому губернатору «помнить об этом каждый день на своей должности».

«Мы понимаем, что самое главное для раскрытия потенциала вашего края – это привлечение инвестиций. И Андрей Назаренко знает, как это делать, и имеет в этом успешный опыт», – добавил Владимир Зеленский.

Новоназначенный глава Кировоградской ОГА поблагодарил за честь быть представленным лично президентом Украины (действительно, со времен Кучмы такого не было. Всех глав ОГА при Ющенко, Януковиче, Порошенко представляли высокопоставленные люди или из АП, или из Кабмина).

«Нам следует возвращаться к системному развитию. Область устала от бесконечных негативов. Нам нужно просто работать, чтобы ежедневно из нашей области звучали хорошие новости. Новости, которые будут заставлять нас гордиться успехами наших детей, подвигами наших защитников, успехами в спорте и культуре», – сказал Андрей Назаренко во время презентации Стратегии развития Кировоградщины.

Кстати, в конце презентации президент сказал, что ему подали жалобу из Побужского, что там хотят закрыть больницу: «Вот это и будет первой проверкой главы области на профпригодность – сохранит ли больницу».

От театра президент последовал на территорию 3-го отдельного полка спецназа, хотя изначально об этом не говорили. Вручил награду, именные часы четырем бойцам – оказывается, все было запланировано, просто секретность.

При общении с воинами прозвучала интересная идея, которую Зеленский поддержал. Перенести дислокацию полка на окраину города, построить полноценный военный городок с жильем для семей военных, понятно, казармами и гаражами для техники, а также спортзалами и т.д. Что ж, логично, полку тесно на территории юнкерского училища двухсотлетней давности, и живут в основном бойцы за десяток километров от места службы. А так все было бы рядом.

Также Зеленский посетил здание СДЮШОР №2 в дендропарке, которое активно реконструируется последнее время. Потом дал пресс-конференцию, на которой ему почему-то в основном задавали вопросы не на местную тематику, а касательно глобальных проблем страны и мира. Еще были короткий обед в «Ресторации Кропивницких» (борщ, котлета по-киевски и морс), визит на «Радий» и встреча с бизнес-элитой Кировоградщины.

Кое-где во время пребывания Зеленского в областном центре были малочисленные митинги «против капитуляции», а также в поддержку волонтеров, которых обвиняют в причастности к гибели журналиста Павла Шеремета.

…Президент опоздал к началу на час, выглядел усталым и торопился в Черкассы.