Привычка погибать

13:56
1524
views

Помни: ты родился без запасных частей.

Эту надпись мы с коллегами очень своевременно хором прочли на билборде по пути в Солт-Лейк-Сити, когда наш бусик на пустынной дороге решил взлететь и разогнался до 100 миль в час. Водитель сразу все понял и больше не лихачил. Да и вообще, это был единственный случай за границей, когда я оказался невольным участником (или свидетелем?) нарушения ПДД. Что же касается безопасности движения на родных дорогах, то тут все печально.

Количество смертей в ДТП на украинских дорогах поражает, даже несмотря на привычку спокойно слушать жуткие сводки на всех новостных телеканалах. Каждый день гибнут и гибнут люди – взрослые и дети. Их так много, что буквально сразу эти трагедии превращаются в сухие цифры статистики.

Но начнем не с родных, а, так сказать, c двоюродных дорог. С трагедии, унесшей жизнь человека, прямым и единственным виновником которой стал один из лучших актеров нового века – Михаил Ефремов. Понимая горе семьи погибшего, признаюсь, я всем сердцем сочувствую загубленным жизни и таланту любимого артиста. Скорей всего, Михаилу больше не придется сниматься в кино или играть на большой сцене. Это только великие Эдуард Стрельцов и Георгий Жженов смогли вернуться, но они попали в тюрьму, по сути, еще молодыми. Теперь все сыгранное Ефремовым можно будет найти только в Интернете.

Да, каждый из нас знает истории, когда подобные преступления оставались без наказания. Но, думается, это не тот случай – и преступление дичайшее, и власти Миша соли на хвост немало насыпал. Получит «Гражданин поэт» срок, и немалый…

А теперь – о родных дорогах, в буквальном смысле. В минувшую пятницу примерно в 8.35 мы с водителем проезжали мимо стадиона, где несколько минут тому назад произошла еще одна дорожная трагедия. Красный «Ниссан» прямо на пешеходном переходе через улицу Чикаленко (бывшая Медведева) сбил женщину. Не затормозил, не попытался уйти в сторону, протащил на капоте и переехал. Видео с регистратора шедшей за «Нисаном» машины разошлось в социальных сетях, его показали по центральным каналам.

В сетях тут же обнародовали, что за рулем была директор 26-й школы Кропивницкого Елена Яровая, а жертвой стала ее тезка и почти сверстница 51-летняя Елена Романюк, библиотекарь института Эльворти.

Яровую сразу отвезли в больницу, после такого стресса сердечный приступ вполне реален. Да и адвокаты всегда в подобных случаях советуют: лучше в больницу, чем в СИЗО. Что дальше? С большой долей вероятности можно предположить, что семья Яровых включит все свои возможности (родители учеников, влиятельные друзья, пациенты мужа – директора стоматполиклиники), чтобы максимально вывести Елену Васильевну из-под лобового удара Фемиды. Наверняка задним числом в управлении образования ей попытаются оформить отпуск: время ДТП – рабочее. Думаю, Яровые постараются как-то найти общий язык с мужем и двумя дочерьми погибшей, мол, вашу маму уже не вернешь – возьмите деньги. Даже грустно от того, как все это предсказуемо: «схема» повторяется в стотысячный раз…

Добавлю немного личного. Я почти каждое утро иду от стадиона по этому переходу на работу. Он реально один из худших в городе. Машины с кольца в два ряда газуют на подъеме и почти сразу выскакивают на пешеходный переход. Если даже тебя пропустит авто из крайнего ряда, то из-за него тут же вылетает другое, тоже спешащее на работу. Навстречу, через дорогу, несется целая толпа студенток педунивера, сплошь уткнувшихся в телефоны. Не раз и не два приходилось замирать, как вкопанному, под визг тормозов.

Когда мы с коллегами смотрели кадры этого ужасного видео, где Елена Романюк идет по переходу, как будто он может ее защитить невидимой стеной, сразу вспомнились слова опытнейшего водителя Сергея Колечкина (чей водительский стаж почти равняется его возрасту), которые он каждый раз повторял, обращаясь к таким бесстрашно-бездумным пешеходам: «Спи спокойно, ты был прав!» Жестко, но честно!

На сей раз никакой морали или резюме не будет. Просто берегите себя и других.