Фильтруйте их базар

14:09
954
views

Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду! А перебивать жалко – человек старается…

Фаина Раневская.

 

Сколько же их – тех, которые стараются! Хоть телевизор не включай. Вот намедни лидер парламентского монобольшинства Давид Арахамия «на голубом глазу» заявил, что «слугам народа» выгоднее проиграть на ближайших местных выборах.

Так прямо и сказал: «Получить меньшую долю в местных советах для нас выгодней. Потому что весь негатив по поводу плохих городов, плохих дорог, грязных улиц, неработающих коллекторов, лифтов и так далее – не на нас. Не мы же рулим городом».

Гениально, правда? Достойно Шнобелевской премии, никак не меньше. Такую стратегию из политики можно и в экономику перенести, и в спорт. А чего? Не нужно пахать сутками, ноги ломать и голову напрягать. Don’t worry, be happy – не парься, одним словом. Но есть два нюанса. Вы действительно не «рулите городом». Ни одним. И второй – такая позиция дает четкий ответ на вопрос, зачем эти люди идут в политику. Потому что если не брать на себя ответственность перед избирателями, то остается только врать и воровать. А других вариантов нет.

Эти «новые лица» смогли обвести вокруг пальца даже самого Савика Шустера. Еще совсем недавно, в мае, он обратился к «слугам народа» с фразой, которую многие тогда восприняли как комплимент: «Вы не воруете, но и не врите!» Какие молодцы – они уже не воруют! Но недолго музыка играла.

Яркий и близкий пример – губернатор Балонь. Занесенный на Кировоградщину каким-то странным решением Офиса президента, он решил, видимо, «отбить» потери при переезде из Херсона в Кропивницкий. Но не на тех напал. И сел. Впрочем, думаю, не надолго.

История известная, не буду повторять скудную информацию – дождемся суда. Но вопросы остались. И уже сегодня хочется знать, какова роль «херсонской команды» в деле сбора «надоев» с кировоградских аграрников и бюджетников? Ясно же, что без помощи замов в этом хлопотном деле обойтись невозможно.

И еще. В ходе долгожданного визита в Кропивницкий Владимир Зеленский был вынужден прокомментировать факт задержания Андрея Балоня. «Нету “наши – не наши”, есть “украл – садись”. Вот и все», – заявил президент. Сказано красиво, но хотелось бы знать: а кто привел его к президенту? Кто поручился? Кто проводил спецпроверку?

Но, как говорится, не Балонем единым. Буквально на днях разгорелся коррупционный скандал, в причастности к которому обоснованно подозревают нардепа от «Слуги народа» Александра Юрченко. Парень (32 года) решил срубить денежку, не отходя от основного места работы, – пролоббировать поправки в закон о переработке твердых бытовых отходов. За пару очень нужных кому-то строчек – 200 тонн плюшек. В смысле, 200 тыс. долларов. Для начала взял аванс – 13 тыс.

Ну, самую страшную кару Юрченко уже понес – из фракции «СН» штрафника исключили. Понятно, что его планы получить свои плюшки накрылись даже не твердыми, а жидкими бытовыми отходами. Говорить больше просто не о чем. Разве что процитировать предвыборную программу кандидата в нардепы Юрченко А.Н.: «Чтобы изменения стали настоящими и их положительный результат почувствовал на себе каждый гражданин, нужно, чтобы в парламент пришли порядочные и честные люди»

В воскресенье, видимо, в ответ на спич Арахамии и инцидент с Юрченко, постом на «Фейсбуке» отозвался Владимир Зеленский: «Заканчивайте отказываться от ответственности. Заканчивайте стелить себе соломку на случай чего-то непредвиденного. Заканчивайте готовить себе оправдание на будущее». И снова: сказано красиво, но – кому? Для нормальных людей это прописные истины, а тем, у кого упомянутая президентом солома в головах, – не поможет.

Думаю, вам, как и мне, хочется, чтобы во власть пришли порядочные и честные люди. Вот только не нужно говорить, что таких не бывает! Нормальные люди всегда были, есть и будут. И в экономике, и в медицине, и в образовании, и в журналистике. Их уже не так много, но они есть. А что касается местной власти, то принципиально важно, чтобы туда захотели пойти эти самые нормальные, а не всякая жадная и лживая шушера.