«Построим город перспектив для каждого»

14:23
322
views

Общественный лидер Кропивницкого Артем Стрижаков стал кандидатом в мэры – наконец это уже официально. О выдвижении стало известно на знаковом мероприятии партии «Перспектива міста» под открытым небом, которое состоялось прямо на стадионе «Зирка». На партийной конференции присутствовали известные деятели – народный артист Украины, легенда украинской хореографии Григорий Чапкис, заслуженный работник транспорта Украины, академик аэрокосмической академии Леонид Шмаевич, заслуженный экономист Украины Галина Кузьменко, заслуженный работник образования Украины, профессор Анатолий Рацул, заслуженный работник культуры Украины Василий Босый, настоятель Благовещенского собора отец Евгений Назаренко и другие почетные гости.

Стрижаков обратился к людям с речью, которая отразила реалии жизни нашего города и крайнюю необходимость принципиальных изменений. Вступительная речь кандидата в мэры была эмоциональной и трогательной, отметили наблюдатели. Не скрывая чувств, Стрижаков подчеркнул, почему он идет в мэры, и выразил благодарность громаде, которая на выборах 2015 года выразила именно ему наибольшее доверие. Стрижаков рассказал о вопиющих проблемах города, которые нужно немедленно решать, и доказал свою готовность это сделать вместе с командой «Перспективи міста». На конференции были представлены партийная стратегия, как изменить ситуацию, чтобы Кропивницкий стал справедливым и перспективным городом для жизни каждого жителя.

– Символично, что сегодня мы с вами собрались на «Зирке» – стадионе первого футбольного клуба Украины. Правда, приятно осознавать, что он первый в стране? Так же первый, как и профессиональный театр корифеев, первый трамвай, первое в стране летное училище. Так много первенства, но оно, увы, все осталось только в истории.

Что сегодня? А сегодня, к сожалению, у города нет былой славы. Мы в самом конце рейтинга комфортных и безопасных городов Украины. Аутсайдеры по современным технологиям, но зато одни из первых по самой дорогой коммуналке в стране.

При этом последние пять лет нам настойчиво внушают, что в городе все нормально. Мол, что-то же делается – и хорошо. Но давайте быть откровенными: если все хорошо, почему тогда из Кропивницкого уезжает наша молодежь? Почему тогда нет новых рабочих мест, на которые горожане захотели бы пойти работать?

Один из показателей развития города – это строительство. Вопрос: сколько вы видите башенных кранов в городе? Один, два? Кропивницкий неинтересен для инвесторов. Им выгоднее пойти в Днепр, Запорожье, Тернополь, Львов, где созданы прозрачные условия. Даже в соседних Черкассах одновременно строится 15 многоэтажек. А у нас вокруг недострои.

Справедливо, что на Кропивницкий перед выборами навешивают миллионные долги и кредиты, в то время как бюджетные деньги разворовываются? Приведу один пример: из казны списано 100 тысяч гривен на очистку снега, который этой зимой не выпал.

Почему колоссальные миллиардные средства от децентрализации уплывают только на одну большую стройку? Где в этом всем простой житель города, простой человек? Потерялся, пропал, остался незамеченным?

И последнее «почему», потому что таких вопросов слишком много. Почему город, которым мы должны гордиться, превратился в город, за который часто стыдно? Мне как горожанину по-настоящему стыдно за убитые тротуары, разграбленную набережную, центральную площадь словно после бомбежки. За отсутствующие по вечерам маршрутки, плачевное состояние поликлиник и стационаров. Стыдно за заросший бурьяном и, простите, загаженный центральный сквер. Это не норма. Мы отстали от других городов Украины на 10, а то и 15 лет! И меня это возмущает до глубины души.

Вы знаете, так же, как и сегодня, под открытым небом, ровно 5 лет назад я стоял на небольшой сцене в микрорайоне Космонавта Попова и как кандидат в мэры презентовал людям свою программу «5 перспектив изменить город». В ней были 5 самых острых городских проблем, и ни одна из них за эти 5 лет полноценно не решилась. И это ответ, почему я сейчас иду в мэры. Потому что ничего кардинально не изменилось, и с этой властью ничего и не изменится.

Наверное, я был наивным, когда мы с командой каждый год приносили городскому голове современный, выверенный, основанный на успешном опыте украинских городов проект: по бездомным животным, по модернизации транспортной инфраструктуры, по новой системе городского отопления и другие. Эти готовые проекты не только не хотели воплощать – нам бессовестно не дали реализовать их самим. И я признаюсь, в такие моменты хотелось все это бросить. Но я не мог. По двум причинам.

Первая – тогда, в 2015-м, мне поверили люди и выбрали мэром. И это ценно, это большая ответственность. А доверие нужно оправдывать.

Вторая причина – личная. Я бывал в сотнях городов, которые лучше, красивее, намного развитее. Но я раз и навсегда влюблен в свой родной город, и я его не оставлю. Я хочу, чтобы здесь жили, учились и создавали семьи мои дочки – Настя и Лиза. Я хочу возродить этот город для них и десятков тысяч наших детей, чтобы они хотели здесь жить и могли гордиться не только прошлым нашего города, но и тем, какой он сегодня и какая у него перспектива.

Мы знаем, что в городе многое нужное менять. Все проблемы мы собрали своими руками и ногами – в прямом смысле этого слова. Заходили в каждый двор и говорили с людьми. Мы объездили всю Украину, чтобы взять у каждого города лучший опыт и привезти его нам. Мы посещали европейские конференции и форумы, чтобы владеть концепциями современного развития городов. И мы готовы и полностью уверены в своих силах сделать этот город таким, в котором хочется жить.

А хочется жить в том городе, где дома теплые, дороги безопасные, а тротуары качественные. Где развивается свое производство и появляются новые бренды. Где инвесторы строят заводы и предприятия. Где можно прогуляться по современной набережной чистой реки и в красивых парках в каждом микрорайоне.

Мы будем строить город, где каждый горожанин – значим, и если у него есть проблема, то на нее быстро реагируют коммунальные службы и решают ее для человека, а не для галочки.

Хочется жить в городе, где есть справедливость, где есть надежды на изменения, где есть перспектива. А сегодня эта перспектива – только за нами, – подчеркнул Артем Стрижаков.

Ключевым событием съезда-конференции «Перспективи міста» стала презентация Стратегии Стрижакова «Місто перспектив для кожного». В чем заключается ее суть, и как изменится город после ее реализации – читайте в следующих публикациях.

Софія Матвієнко.

Політична реклама.