Свет мой, зеркальце, скажи…

14:17
1055
views

Спрашивайте так, чтобы вам не пришлось за это отвечать.

Как легко и приятно иметь дело с умными людьми! Практически всегда, кроме одного-единственного случая, когда эти самые умные люди считают тебя дураком. Или, как теперь принято говорить, лохом…

Начало было интригующим. Президент сказал, что хочет о чем-то спросить народ, но не сказал, о чем именно. Хорошо зная креативность авторов «95-го квартала», мы с другом решили сыграть на опережение и написали свой вариант «5 вопросов от Зе»: Ну как вам? А шо он? А шо она? Таки да? Ну и шо теперь?

Увы, мы не угадали. Оказалось, главу государства интересует мнение граждан относительно пожизненных сроков для коррупционеров, создания СЭЗ на Донбассе, сокращения количества нардепов, легализации медицинского каннабиса и гарантий Будапештского меморандума. На первый взгляд вопросы как вопросы, по большей части достаточно актуальные для общества. Хотя и не все. Не знаю, как вам, но мне, по врожденной привычке отвечать вопросом на вопрос, еще до того, как ответить на все пять загадок президента, захотелось спросить: а зачем это тебе, Владимир Александрович?

Если так сильно хочешь знать мнение народа – закажи социологическое исследование тысяч на пять респондентов. Или даже на десять. И получишь абсолютно достоверную картину.

А может, тебе нужен «народный пресс» для давления на депутов с целью принятия законодательных решений в парламенте по всем пяти вопросам? Самому не смешно? Имея монобольшинство и бюджетные пряники для мажоритарщиков, заниматься такой ерундой.

Есть еще вариант, что в «пятерке» спрятан один, но очень важный для власти вопрос. А остальные – так, дымовая завеса для прикрытия. Но вот какой из них? Еще раз перечитал все – справа налево и слева направо – ни один не тянет на ключевой, глобальный или жизненноважный.

И поэтому – последний вариант: все пять вопросов – только лишь пыль в глаза под местные выборы. Изящная придумка политтехнологов. Вот, мол, как власть слышит и уважает твое мнение! А все потому, что «Україна – це ти!».

Кстати, Владимир, а можно, я дальше буду с тобой на «вы»? Неловко мне как-то, не приучен «тыкать». И вам не советую. Но вернемся к нашим баранам и вашим вопросам.

То, что этот опрос не будет иметь юридических последствий, буквально сразу делает его никчемным. Тихо-тихо, это чисто юридический термин! Обидный, но юридический. Никто вас заставлять не будет: захотите – ответите, не захотите – мимо тети со стопочкой анкет пройдете. Не для того эта игра придумана. Впрочем, лично я непременно отвечу. Для чего? Хотя бы из вредности.

Итак, вопрос первый. НЕТ. Не хочу, чтобы страна содержала пожизненно даже одного жулика. А больше они за пять лет не посадят. Заберите у него украденное и запретите занимать любую госдолжность пожизненно – этого достаточно.

Свободная экономическая зона на Донбассе? Сколько этих зон было, все оказались черными дырами. Чистой воды афера, но – ДА. Не могут нормально договориться о мире – пусть хотя бы воруют вместе, это сближает.

Третий вопрос – конечно, ДА! Посмотрите на этот паноптикум под куполом ВР, там и 300 адекватных набрать непросто.

Однозначно ЗА медицинский канабис, за избавление людей от страшных болей и мук. А все эти разговоры о том, что аптеки станут «точками» для «торчков», не стоят и брошенного «косяка» – наркоманы и раньше проблем с покупкой «травки» или трамадола не имели.

И последний, пятый вопрос. Вы верите, что Путина пристыдят и он сам отдаст Крым? Или что Украина откажется от Будапештского меморандума и начнет воссоздавать ядерное оружие? Мало нам Чернобыля? У нас обычные РГД-5 сейчас летают, как снежки в холодную зиму. НЕТ и еще раз НЕТ.

Итого: три ДА и два НЕТ. Нормальный диалог, продолжать можно и даже нужно. А то ведь «Если власть не найдёт возможности диалога со своими родными людьми, то этой власти не будет». Нет, это не Уинстон Черчилль, это, между прочим, Владимир Зеленский сказал. Правда, он эти слова Александру Лукашенко адресовал, но умная мысль – она и самому сгодится. Ведь так, Владимир Александрович? Да или нет?