Без раскачки

13:40
492
views

В понедельник состоялось аппаратное совещание специалистов городского совета и исполнительного комитета города Кропивицкий, которое провел переизбранный на второй срок городской голова Андрей Райкович.

Андрей Райкович начал без раскачки, как и требуют обстоятельства – «оранжевый» статус города по коронавирусной инфекции, начало отопительного сезона и ликвидация последствий удара стихии.

«Оранжевый» статус по COVID-19 свидетельствует о возросшем количестве больных, что влечет за собой большие сложности в организации лечения. Возникла проблема с обеспечением больничных боксов кислородом, который поставлялся в баллонах. Мэр раскритиковал некоторых руководителей, выражающих сомнение в способности местой власти освоить 3 миллиона гривен на строительство кислородных станций. Он считает эту задачу вполне посильной для города.

Андрей Райкович назвал очень своевременным открытие нового корпуса для лечения легочных заболеваний, поскольку на сегодня в городе зафиксировано 316 случаев пневмоний и 118 больных с ковидом. Но для него требуется оборудование, покупка которого сдерживается отсутствием поддержки на государственном уровне. Андрей Райкович прокомментировал ситуацию очень эмоционально: «Я звертався до прем’єр-міністра та міністрів, нікуди вони не дінуться, бо ми не для себе просимо, а для людей. Є приміщення, але немає апаратури. Це функція держави, на всяк випадок», – напомнил мэр. Кроме этого, необходимо срочно разрабатывать и ограничительные меры на транспорте, чтобы в первую очередь обеспечить доставку специалистов критической сферы.

С 1 ноября в городе начался отопительный сезон, поэтому мэр обязал руководство теплогенерирующего предприятия и ЖЭКов под личную отвественность следить за техническим состоянием тепловых сетей, соблюдать графики поэтапной подачи тепла и выхода на паспортные температурные показатели на объектах социальной инфраструктуры и жилого фонда. Особое внимание – школам и больницам, где не должно быть никаких «дуйчиков». Все вопросы с подачей газа урегулированы, поэтому объяснения, что кто-то не успел подготовиться, не принимаются – у всех были и время, и деньги.

Андрей Райкович остановился также и на ликвидации последствий урагана. Он обязал коммунальщиков продолжить вывоз бытового мусора с пострадавших подворий, похвалил КП «Горсвет» за своевременную замену поврежденного внешнего освещения в пострадавших районах, при этом напомнил о продолжении программы «поголовного» освещения улиц города, для чего осталось смонтировать 2 тысячи светильников.

Согласно данным управления гражданской защиты населения горсовета, за материальной помощью для ликвидации последствий стихии обратились 182 человека, уже оказана помощь в сумме 416 тысяч гривен, кроме того, есть решение еще на 180 тысяч гривен помощи плюс 500 тысяч гривен для ОСББ, которое тоже попало под удар стихии.

Городу сложно одновременно решать все эти задачи, но никто из горожан не останется ни без социальной, ни без медицинской помощи, подытожил Андрей Райкович.