Не пройдет и полгода

12:41
1179
views

На третий день самоизоляции мать четырех детей изобрела вакцину от коронавируса.

 

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус сообщил, что в настоящее время в мире разрабатывается около 180 вакцин от коронавируса, 35 из них уже проходят испытания на добровольцах. Представляете, максимум через год в аптеках «низьких цін» различных вакцин от «короны» будет столько, сколько сейчас лекарств от кашля и диареи. Но этот год еще надо прожить и не заболеть…

Помнится, еще в самом начале пандемии миллиардер и филантроп Билл Гейтс сказал, что человечеству в какой-то мере «повезло» получить коронавирусную инфекцию в 2020 году, а не раньше. По мнению основателя Microsoft, нынешнее состояние мировой науки позволит достаточно быстро (за год-два) справиться с этой проблемой, создав надежную вакцину, обеспечив изготовление миллиардов доз и организовав вакцинацию населения.

Как видите, прогноз Гейтса начинает сбываться буквально на наших глазах. На днях министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что 7 декабря планируется подписание договора с COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19) о поставке первой партии вакцины в Украину, который предусматривает выделение Украине восьми миллионов доз (по две на человека) бесплатно.

«Получать их мы будем в следующем году, думаю, что это будет первый квартал. Ну, по крайней мере, второй. Кроме того, мы находимся на стадии подписания договоров с компаниями Moderna, Phizer, AstraZeneca и другими».

Так или иначе, до лета следующего года вакцина (или вакцины) придет в Украину. И тут начнется третий акт марлезонского балета, а проще говоря, очередной дурдом времен пандемии коронавируса.

Понятно, что минздрав разработает алгоритм поэтапного вакцинирования. Догадываетесь, что будет на практике?

Первыми пойдут «колоться» медики. А параллельно с ними выстроится очередь из «уважаемых людей» – депутатов, чиновников 1-4 рангов и им подобных. Затем начнут вакцинировать группы риска – сердечников, диабетиков, онкобольных и т.д., а к ним непременно пристроятся «блатные» (нет, не уголовники, а те, кто по блату, по знакомству или за взятку).

Эта первая волна вакцинирования ударит по стране не меньше, чем коронавирусная. Организовать любой процесс без очередей мы не умеем, поэтому часть желающих не заболеть получит свою дозу «короны» прямо на месте, в поликлинике, практически вместе с вакциной (ее нужно вводить дважды, а начнет действовать она только месяца через полтора). Обслуживающие эту толпу медики, к сожалению, тоже свое получат. И всех этих «пострадавших от вакцинирования» придется лечить. И это совсем не шутки.

Кстати, о медиках. У меня есть большие сомнения, что все медики, как один, захотят вакцинироваться по сути первой попавшейся вакциной. Не верите? Поговорите со знакомыми врачами. Впрочем, вряд ли ринутся колоться и уже переболевшие граждане, которых к началу лета 21 года будет ой как много. А учитывая сложившееся в постсоветский период отношение нашего населения к прививкам в целом, предполагаемая цифра в 9-10 миллионов доз для Украины может оказаться даже завышенной. Проще говоря, массовое вакцинирование будет таким только в самом начале, а потом плавно сойдет на нет. Но и 4-5 млн желающих – это огромная нагрузка на нашу загнанную медицину.

Понятно, что сегодня практикующим медикам не до прививок – надо спасать «тяжелых». Заняты и чиновники – позарез нужны сотни коек и кислород. Но тема массовой вакцинации встанет во весь рост очень скоро. Нужны будут огромные площади (узкие коридоры наших поликлиник не подходят от слова совсем), новые окна регистратур с компьютерами, обученный медперсонал. Не подумаем об этом сегодня – гарантированно напортачим завтра.

И напоследок. Один из до сих пор непонятных для меня вопросов пандемии: где же поголовно заражается ковидом наша элита? В общественном транспорте они не ездят, в АТБ не ходят, в тесных кафешках не сидят. Может, этот чертов вирус коллективным интеллектом обладает? Но тогда надо не только вакцины колоть, но и с «короной» договариваться…