Операция «Ликвидация»

12:43
1228
views

Ничто у нас в стране не идет так неторопливо, как административно-территориальная реформа. Масштабно началась она в 2015 году с децентрализации, создания объединенных территориальных громад. И только четыре года спустя, в 2019-м, в стране резко сократили количество районов. На Кировоградщине их было 21, а должно стать всего 4. Правда, никто этого и не заметил пока. Районные администрации и районные советы по-прежнему функционируют в формате 21. Но сейчас должно все пойти полным ходом.

17 ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций». Об этом сообщила во время брифинга начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Кировоградской ОГА Виктория Куликова.

«Закон обеспечит правопреемственность органов местного самоуправления и не допустит паралича их деятельности после местных выборов, состоявшихся на новой территориальной основе. В области будет создано 56 местных советов. Из них 1 – областной совет, 4 – районные, 49 – городских, поселковых, сельских советов, 2 – районные в городе советы», – отметила Виктория Куликова.

Итого у нас будет четыре района – Кропивницкий, Александрийский, Голованевский и Новоукраинский. 17 ликвидируемых районов должны прекратить свое существование с момента проведения первого заседания новоизбранных советов.

Можно легко спрогнозировать массив проблем, связанных с реформой. В одночасье надо будет уволить несколько сотен человек, а все мы наслышаны, как «легко» у нас уволить госслужащего и как они запросто восстанавливаются на прежней работе через суды. К тому же закон позволяет бывшим чиновникам устраиваться в органы местного самоуправления без конкурса. Вопрос лишь в том, нужны ли местному самоуправлению сотни старых-новых служащих? Нет сомнений, что будут трудоустроены не один десяток друзей, сватов, кумовей. Тольку толку от них много ли будет? Вот в каждом районе есть специалисты по мобилизационной работе. Чем они занимаются, непонятно – для мобилизационной работы у нас есть военкоматы. И таких специалистов не перечесть.

А какова будет судьба многочисленного имущества? На балансе уже почти бывших райгосадминистраций и районных советов находятся больницы, школы, интернаты, стадионы, библиотеки, центры предоставления бесплатной правовой помощи, службы по делам детей, коммунальные предприятия, и т.д., и т.п. Многие десятки таких объектов в каждом районе. Все это имущество, здания, оборудование, мебель, архивы и т.д. по закону должны быть переданы в укрупненные райцентры до 1 июля следующего года. В каждом районе создается реорганизационная комиссия. Ох, сколько обнаружится скелетов в каждом шкафу каждого района! Не секрет, что много документации там осталось еще со времен райкомов партии. А сколько десятков тысяч гектаров земли районного подчинения «потерялось» за годы независимости Украины! Все это начнет всплывать (надеемся). Могут быть громкие посадки. Или очередные обещания посадок.

В общем, не позавидуешь тем, кто будет заниматься этой реорганизацией. А может, и наоборот – позавидуешь! Человек с хваткой может сколотить себе состояние на реорганизации, как в свое время было с арбитражными управляющими обанкротившихся заводов.

И что все-таки будет с конкретными зданиями конкретных ликвидируемых районных администраций? Есть среди них вполне симпатичные. Все многоэтажные, с десятками кабинетов. Неужели под детские садики отдадут?

Есть еще один вопрос, на который пока не услышан внятный ответ. В каждом районе были и пока есть десятки филиалов разных государственных служб. Что будет, к примеру, с управлениями госказначейства в районах? По идее, все финансовые вопросы, скажем, Компанеевки или Бобринца теперь должны решаться в Кропивницком. Пенсионный фонд, Госпродпотребслужба, центр занятости, Госгеокадастр…

А кто будет проводить конкурс, скажем, на пассажирские перевозки в Гайворонском районе, если центр укрупненного района теперь будет в Голованевске? А на поставку лекарств в коммунальные медицинские учреждения по государственной программе «Доступные лекарства»?

И так далее, и тому подобное…

В общем, нас ожидает многосерийный триллер с элементами фильма ужасов в следующие полгода по всей территории области. Хоть бы сохранилась управляемость территориями, не было паралича, о котором говорила Виктория Куликова. Будем верить, что эту ликвидацию районов будут проводить приличные честные люди. А что нам остается?..