Новый год – новые цены

13:12
511
views

Не успели регулирующие органы распорядиться насчет повышения стоимости основных энергоносителей и воды, как пришлось повышать стоимость коммунальных услуг на местах.

19 января директор департамента экономического развития, торговли и инвестиций Кропивницкого горсовета Нина Рахуба ознакомила журналистов с процессом корректировки тарифов на услуги КП «Теплоэнергетик: «Хочу додатково наголосити, що корегування тарифів на послуги централізованого теплопостачання – вимушений крок». Потребителям от этого не легче, даже если теплогенерирующее предприятие и действует в соответствии с требованиями законодательства, разрешающего пересмотр тарифов во время отопительного сезона, поскольку это вызвано факторами, влияющими на деятельность предприятия.

Факторы, надо отметить, и вправду влияют довольно чувствительно. С 1 января, к примеру, цена на газ выросла на 50%, на его же доставку вообще на 86%, на електроэнергию – на 39%, на воду – на 18,3%. Исходя из этого, КП «Теплоэнергетик» подало свои расчеты стоимости гигакалории, которую планируется повысить приблизительно с 2 тысяч 5 копеек до 2 тысяч 734 гривен, то есть, на 36 %. В перерасчете на квадратный метр отапливаемой площади тариф за тепло может вырасти с 50 гривен 85 копеек до 69 грн 33 копеек!

Спешим успокоить читателей, что это еще не факт, так как проект будет рассматриваться на заседании исполкома 26 января, и, как правило, процедура утверждения заканчивается снижением аппетита коммунальщиков.

В продолжение тарифной темы надо отметить, что на потребителей Кировоградщины практически не повлияет вчерашнее решение правительства «заморозить» цену на газ на уровне 6 гривен 99 копеек за кубометр, поскольку «Газопостачальна компанія  «Нафтогаз України» продает тепловикам газ дешевле. То же самое с распределением газа.

Остается сказать, что повышение составляющих формирования цены централизованной услуги скажется и на населении, которое пользуется индивидуальными системами обогрева. И тоже значительно, потому что если в октябре за 100 кубов газа люди платили около 500 гривен, то сейчас такое же количество газа обойдется в 720 гривен. Кроме этого, правительство лишило нас льготы по оплате первой сотни киловатт електроэнергии, поэтому за все использованное электричество надо будет платить полную цену – 1 гривну 68 копеек за киловатт.