Сегодня сажаем – завтра выпускаем

12:28
704
views

Об этом человеке известно, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел – неизвестно.

Марк Твен

 

Ничего не поделаешь – в мае положено маяться. Вот и приходится писать сначала о Киве, теперь – о Медведчуке.  Признаюсь честно: оба персонажа не вызывают у автора ни малейших симпатий. И поскольку это не аналитика, а авторская колонка, законы жанра позволяют  этого не скрывать.

У Виктора Медведчука точно есть свои симпатики – политические пристрастия избирателей зачастую необъяснимы.  Тем не менее, звание «демона украинской политики», думается, он вполне заслужил еще при Кучме. Все в этом политике не так, не по канону: от внешности и тембра голоса до бэкграунда и показного богатства. Впрочем, до настоящего демона он, пожалуй, недотягивает. До Троцкого ему, как до Луны. Так, весьма неприятный господин, который волею судьбы и цепочки неслучайных событий оказался во главе одной из самых влиятельных политических групп в Украине. Наряду с Петром Порошенко, он – один из наиболее богатых нардепов в этой каденции парламента. Олигарх из украинского списка «Форбс», еще недавно хозяин трех телеканалов. Обслуживающий его юридический аппарат мощнее, чем большинство государственных институций. И при этом «Україна Медведчука  не любить, і це – назавжди».

Но теперь у него есть шанс. И в полном соответствии с его кармой – со знаком минус. После сбежавшего Януковича Медведчук может стать первым в Украине топ-политиком, попавшим под очное криминальное преследование по статье «Измена Родине».

Статья, конечно, страшная, но не для Медведчука. Он вполне готов потягаться с командой генпрокурора Венедиктовой, и что-то мне подсказывает, что «самый гуманный в мире» украинский суд будет на его стороне. Собственно, свою гуманность суд уже продемонстрировал, отправив Медведчука под круглосуточный домашний арест. Страшная кара для «изменника Родины»! Думаю, адвокаты быстро «снимут» с него электронный браслет.

Максимально коротко о том, что инкриминируют Виктору Медведчуку сотоварищ: обсуждение по телефону с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком передачи фирмой «Новые проекты» документации по добыче нефти в Крыму; сдача секретной информации о какой-то скрытой военной части и якобы вербовка украинских граждан, «понаехавших» в РФ на работу и учебу. Вполне логично, что в дальнейшем к трем пунктам обвинения добавится четвертый – финансирование подрывной деятельности. Какие еще сюрпризы приготовит г-ну Медведчуку г-жа генпрокурор, скоро узнаем – ей самой так хочется этим поделиться.

Действительно, Украина – страна уникальных генеральных прокуроров. В других  генпрокуроры – бюрократы и зануды, а у нас «тепловизор» Шокина, усы Пискуна, шуточки Луценко, теперь вот – звонкий голос Ирины Венедиктовой. По театральности  ее спич в ток-шоу Савика Шустера сильно напоминал классическое:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?

Пафосное исполнение, конечно, немного смущало, хотя для новогодних утренников вполне годится.  Но состязаться с прожженным еще в советском суде адвокатом?.. Как говорится, «дай Бог нашому теляті вовка з’їсти»!

Интересный нюанс: в Кремле заявили, что в Украине с законностью все плохо, но, тем не менее, Россия вмешиваться в процесс над Медведчуком не будет. Там уверены, что «кум Путина» и сам справится?

Кстати, о театральности. Меня почему-то не покидает ощущение, что перед нами разыгрывают сценарий, написанный и поставленный авторами эпохальной картины «Слуга народа». Что-то во всей этой истории ненастоящее… А что, если весь этот фарс задуман для того, чтобы устроить на следующих президентских выборах батл между Зе и Ме? Раскрутить «процесс века», поднять популярность обоих и легко отсечь третьего?..

В заключение о коронной фразе нашего президента «Весна придет – сажать будем». Ну, если под домашний арест, то никто даже не обидится. Мягкая такая посадка получается. Впрочем, еще больше она похожа на посадку картошки-однодневки. «Сегодня сажаем, а завтра выкапываем. Зачем? А кушать сильно хочется!»