Послевкусие ДНз

11:22
1029
views

Все идет хорошо, только мимо.

М.М.Жванецкий

 

О чем обычно говорят после юбилея – хоть личного, хоть государственного? О том, как все прошло, что было хорошо, а что подпортило праздник. Причем о ложке дегтя говорят даже больше, чем о бочке меда.

Такое внимание к «родимым пятнам» большого события можно объяснить злорадством, а можно – искренним желанием не повторить ошибки в следующий раз. Оба варианта в полном объеме присутствуют в материалах наших СМИ, посвященных празднованию 30-летия независимости Украины.

То, что в команде президента Зеленского работают настоящие мастера создания шоу, – бесспорно. И они это блестяще доказали в День независимости. Опытные «квартальцы» провели не просто парад и митинг, а большое и яркое зрелище с мощными сценарными ходами, хорошо отрежиссированное и отрепетированное.

Столичное празднование эхом и «темниками» отозвалось в регионах, где уже местные мастера культуры тоже постарались покреативить и уйти от многолетнего однообразия сценариев.

Были ли «ложки дегтя»? Конечно, были. Можно было их избежать? Однозначно, да.

Зачем нужно было устраивать бесконечное вручение наград под палящим солнцем и с длинным подходом к президенту? На сцене в зале это смотрелось бы динамичней и уместней.

Зачем было смешивать в одну кучу столь разных награждаемых – ветеранов, военных и представителей шоу-бизнеса? Прямо как в советское время: рабочий, колхозница, учитель и… Монатик.

Зачем нужно было устраивать публичную свару с мэром столицы Виталием Кличко? Празднование проходило в Киеве, это вы у него в гостях! И это даже не говоря о его огромном вкладе в идентификацию независимой Украины во всем мире. А как можно было не пригласить на «свято» Яну Клочкову, «золотую рыбку» украинского спорта?

Не пригласили и Арсена Авакова. Тоже ведь показатель. И Павла Зиброва не позвали. Мелочность, оказывается, вполне себе живет и здравствует и в праздниках «по-новому».

А безобразный случай с нападением на Петра Порошенко – это даже не «ложка дегтя», это еще хуже. Откуда взялся этот идиот с зеленкой? Кто его привел и направил? Не трогательная девочка, вызвавшая слезы у президента и тысяч украинцев, а эта дикая выходка оказалась в центре внимания СМИ…

Можно было бы не спускаться со столичного уровня на «бруковку» областного центра, не выносить сор из избы, но дело в том, что очень скоро в Кропивницком пройдут два главных мероприятия года – День города и выставка «АгроЭкспо», и очень не хочется повторения недавних ошибок.

То, что флаг на нашей «щоглі» полз больше 12 минут (вместо 2-3, как у всех) – это чисто техническая недоработка, легко устранимая. Ну понервничали чиновники – и забыли. А вот разбитые окна здания на Дворцовой, где были раньше кинотеатр и музучилище, а вечно недоделанная «Весна» – это никуда не годится! Да, журналисты знают, что эти здания находятся «под судом», и поэтому их хозяев даже штрафовать проблемно. Но таких владельцев, прости Господи, десятки, и для управы над ними давно пора принять постановление горсовета «Об уходе за зданиями и участками и их содержании» с жесткими требованиями. И пусть хозяева убитых зданий и заросших участков в центре города потом сами судятся с городом, а не наоборот!

Наверняка и у нас были неприглашенные и неотмеченные. С моей точки зрения, областные власти совершенно напрасно не расстались достойным образом с многолетним директором театра им.Кропивницкого Владимиром Ефимовым. Берем плохой пример со столицы?..

Подытожим: большое шоу в ДНз задало высокую планку, и теперь все празднования в столице и регионах будут проходить по-новому. Дорого, конечно, даже излишне дорого, но красиво.

Более того, теперь любое событие в Украине превращается в шоу, они сменяют друг друга, и мы не успеваем ни оценить, ни осмыслить происходящее – все мимо. Только зрелище, только смотреть. День флага, День независимости, День памяти защитников Украины, визит президента в США, День знаний…Шоу проходят, а разбитые окна остаются. В самом широком смысле этого слова.