Провожая год 21-й

10:56
1345
views

– Мне нравится эта жизнь. Я бы хотел ее взять с собой в Новый год.

М.М.Жванецкий.

 

А давайте начнем провожать уходящий год уже сегодня? Кто сказал: «Еще рано!»? Почему сразу нет? Во-первых, я же не знаю, когда вы прочитаете этот текст. А во-вторых, раньше сядем – раньше встанем. И пойдем на работу. Жизнь-то продолжается.

И вот только не надо прямо в первом тосте ныть, мол, прошлый год был таким тяжелым! Ключевое слово в этой фразе не «тяжелым», а «был»! Те, для кого он действительно оказался нелегким, сами знают, за что и за кого выпить. Не чокаясь.

Мне кажется, этот год прошел под девизом «Лякай нас, Боже, та не карай!». Ну смотрите сами: сколько раз мы слышали, что полномасштабная война на Донбассе вот-вот начнется? И даты называли, и НАТО на помощь уже звали. Но обошлось. Хотя и эта «недовойна» на Донбассе каждый день забирает жизни украинских парней. По одной, по две…

Несколько раз казалось, вот-вот желающие замутят новый Майдан, но волна «народного гнева» снова и снова оказывалась бурей в стакане. А сам Майдан возник там, где его совсем не ждали, – в Вашингтоне, где сторонники Дональда Трампа прорвались в Капитолий, захватили здание. В результате беспорядков погибли по меньшей мере пять человек. Почти год спустя там самые буйные уже получили сроки, а мы остались тихим болотцем, где даже за очевидные преступления осудить никого нельзя. Максимум – взять залог.

А уж как пугала нас пандемия коронавирусной инфекции! Сколько жизней и здоровья забрала по всей планете! Поневоле сравниваешь ситуации в Италии, Штатах, Великобритании и понимаешь, что нашу родную Кировоградщину эта зараза только краем задела. С потерями и тяжелыми осложнениями, но в рейтинге заболеваемости по стране мы – в самом хвосте. И это несмотря на все глупости и ошибки, которые творили и творим мы сами или с подачи дорогого Кабмина. Спасали врачи и близкие. Очень хочется, чтобы «Дельта» и «Омикрон» не испортили эту тенденцию.

Еще одна страшилка-пугалка – это просто фантастическая некомпетентность трех верхних ветвей власти Украины. Все, как в анекдоте:

– И где только вы таких дебилов берете?

– Ну так у нас отдел кадров этим занимается!

Хотя на самом деле это уже не смешно. Десятки или даже сотни глупых непродуманных решений откровенно портят нам жизнь. Почему нельзя было сразу додуматься разрешить тратить «Вовину тысячу» не только на книги, но и на лекарства? Почему в других странах уже вовсю колют желающим третью прививку, а наш министр, скосив глаза, мелет всякую чепуху? И так на каждом шагу! А эта постановка женщин на воинский учет с последующими извинениями и оправданиями? Шаг вперед и два назад…

Но, как оказалось, наш народ на такие мелочи, как глупости власти и популизм политиков, мало обращает внимания. Сверхопытные эксперты настойчиво убеждали из каждого телевизора, что не сегодня-завтра президента Зеленского выгонят, как двоечника из класса. А он есть и есть. И хотя его рейтинг крепко подсел, но, несмотря на ежедневные «зашквары», Зеленский по-прежнему впереди всех в любом опросе. Не мешают даже эти… ну которых ему отдел кадров поставляет.

Весь прошедший год цены, как обычно, росли, доллар вел себя спокойно, дороги строили и чистили, дети учились в классах и не учились дистанционно, политики собачились между собой и грозили нам, бестолковым избирателям, концом света. Но жизнь не остановилась, и мир не перевернулся, даже когда губернатором консервативной Кировоградщины назначили женщину! А самыми большими событиями уходящего года украинцы назвали… боксерские победы Александра Усика и Василия Ломаченко.

Всего в этом году было поровну – хорошего и плохого. При этом наши «пики» были «нызенько-нызенько» – без взлетов Илона Маска и извержений вулканов, как на Ла-Пальме. В общем, нормальный 21-й год сумасшедшего 21-го века. Давайте проводим его с благодарностью. У кого что налито, то и поднимем. Спасибо, что был, дважды спасибо, что уходишь. А 31-го в 24:00 – «на коня», и поехали в новый, 22-й год! Будем жить!

С наступающим!