«Омикрон» по карточкам

13:15
458
views

Українська версія

 

Наш человек, если сто раз в день не услышит, что живет в полном дерьме, не успокоится. Он же должен во что-то верить!

М.М.Жванецкий

 

Такие места или зоны называют геопатогенными. Длительное пребывание в них приводит к расстройству физического и психического здоровья. У нас эта зона, похоже, накрыла всю страну. А в ее эпицентре – Кропивницкий. Чисто географически. Одним словом – «пороблено».

В десятках других стран в канун Нового года и Рождества проходят огромные распродажи по внушительным скидкам – у нас в это время цены предательски ползут вверх, чтобы выстрелить тогда, когда все уже потрачено.

Этот феномен очень трудно объяснить не только иностранцам, но и самим себе. Почему нужно повышать цены, когда растет спрос? Чтобы его затормозить? Но зачем? Или в надежде, что все равно купят, даже задорого? Деньги очень нужны – на Буковель и Турцию? Конечно, дело не только в спекулятивной составляющей, которую для краткости проще назвать «жадность». Есть и вполне реальные объективные причины, но почему рост цен на российский газ так резко отражается буквально на всем? Заметьте – при пока еще относительно стабильном долларе.

Ну хорошо, в производстве хлеба газ занимает немалую часть себестоимости, но ведь и урожай зерновых собрали рекордный? То есть компенсация невозможна априори? И с подсолнечным маслом та же история. И с курятиной… На самом деле это не рыночная экономика, которая должна сама регулировать цены, это цепная реакция роста цен. Не важно, кто первым и по какой причине поднимет цены, – все дружно пойдут за ним.

Кроме объективной и спекулятивной составляющих постновогоднего роста цен есть и третья – даже не знаю, как ее назвать. Связана она с вопиющей некомпетентностью нынешнего правительства. С осени главнейшей задачей Кабмина была подготовка страны к зиме, накопление необходимых энергетических и продуктовых ресурсов. Все предупреждали, что на пороге Нового года десятилетиями лежат одни и те же грабли, но нет – мы снова получаем сокрушительный удар по лбу.

Что будет дальше, знали практически все. Сначала Кабмин станет оправдываться объективными факторами – глобальное потепление, пандемия, влияние мировых рынков, война на Донбассе, забыли посадить гречку и т.д. Затем займутся поисками внутренних и внешних врагов – найдут их уже в мае и внесут (страшное наказание!!!) в список олигархов. А пока установят граничную надбавку на самые ходовые продукты (остальные никому не нужны?) и придумают продуктовые чеки вместо опробованных другими правительствами талонов. Те же куриные яйца – только вид сбоку…

На подобные телодвижения Кабмина наш народ реагирует уже привычно – выносит из магазинов все, что можно купить по еще не заоблачной цене. А потом, когда запасы начнут таять, мы потихоньку станем покупать продукты и товары (а они тоже в цепной реакции) по новым ценам, расходуя на них уже не 50% зарплаты или пенсии, а 60-70. Естественно, платить за коммуналку будет уже нечем…

Все это было, было, было не раз и не два. И способы борьбы с подобным экономическим кризисом известны и опробованы уже давно: снижение налогов для производителей или их дотирование государством.  Ну вот может же Кропивницкий горсовет дотировать коммунальный транспорт? То же самое, но в масштабах страны и, скажем, для производителей хлеба и молочки. Нет денег? Не смешите наши холодильники! Ежедневно миллионы гривен уходят на всякую… как бы помягче сказать, не первоочередную …, на содержание разбухшего до чудовищных размеров госаппарата, на сотни проектов, единственная цель которых – оправдать существование этих «кровосисей»…

А дальше два прогноза, имеющих высокую степень «сбычи».

Правительство Шмыгаля, а точнее вся Зе-команда, имеет большие шансы стать первой в Украине, потерявшей власть не по идеологическим, а по экономическим причинам.

И второй печальный прогноз. Любое шевеление или даже бездействие власти неизбежно вызовет огромные очереди – в магазины, за талонами и т.п. В конце которых, кроме вожделенных пакетов и бумажек, нас будет ждать… правильно – «Омикрон»! Заразность и последствия его сравнимы только с вирусом глупости нашей власти.