Ну что – без паники?

14:52
562
views

Когда-то я писал: все у нас есть – дружба, взаимопомощь. Большая беда нужна. Вот она. Пришла, наконец. Теперь есть возможность это все продемонстрировать. 

М.М.Жванецкий

Не знаю, как в других странах. Читал много, спрашивал – молчат, военная тайна какая-то. Или не понимают, о чем я? А как у нас – знаю точно. Хочешь устроить панику, ажиотаж в магазинах, очереди в аптеках и поликлиниках – выйди с озабоченной мордой на телеэкран и скажи: «Без паники!». И сразу страна на ушах.

Каждый день нас лупят по голове сообщениями о войне, которая начнется буквально завтра. Или послезавтра. На фоне этой «инфобомбардировки» мелкими неприятностями кажутся пандемия коронавируса, рост цен и даже погодные катаклизмы. Но давайте оставим только самое важное, отделим мух от котлет. А точнее – мух от мух, потому что котлетами в нынешней ситуации даже не пахнет.

Итак, начнем с заявления главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, который призвал украинцев крепить единство и «готовиться к тяжелым дням». А потом срочно прилетел в Киев, чем окончательно убедил «пересічних громадян», что дела хуже некуда.

Успокоить народ решил гарант нашей адекватности и выступил с соответствующим клипом. Уж извините, Владимир Александрович, но текст вам написали «немного по дебильному». Как для «95-го квартала» – неплохо, звучит как хороший рэп, но и смысла в нем столько же. Вместо честного и откровенного разговора с людьми, которым угрожает война, «выразительное чтение». Ну а заявление Президента, что, мол, не отдадим Харьков, выглядит так же бестолково, как поздравление нардепа Тищенко с днем «полусоборности»…

Так кому верить – Блинкену или Зеленскому? Конечно – Байдену, только ему! Одна проблема: понять, что говорит лидер США и, тем более, что думает, довольно непросто. Эти два процесса у него причудливо переплетаются, и тогда всему Госдепу приходится объяснять, что имел в виду президент США.

По теме конфликта Россия-Украина у Байдена можно найти цитату на любой вкус и смысл. И из этого трехтомника достаточно противоречивых заявлений искушенного политика и пожилого человека легко вычленить или отсепарировать (оба слова уместны) главное: Соединенные Штаты Америки не будет воевать с Россией в случае военного конфликта на территории Украины. Все остальное безусловно важно (помощь оружием и деньгами, «невиданные» санкции и ограничения), но вторично. Ну и зонтик НАТО нам тоже не светит, и не суть важно, кто заблокирует нам вступление в Альянс – США или Венгрия.  Такова реальность. Это не тот случай, когда «кошка бросила котят…», но и лишними иллюзиями питаться не стоит – пищеварение испортится.

Теперь, мне кажется, самое время ответить на два волнующих каждого нормального украинца вопроса.  Первый: что же происходит в отношениях России и Украины? На мой взгляд самый точный ответ дал любимый классик:

«Вначале мы им сделали гадость, потом они нам сделали гадость… Сейчас соревнуются в этих гадостях!»

И не нужно наворачивать сложнейшие геополитические теории, будьте проще, господа политики.

Второй вопрос – будет ли война? Уверен, войны не будет. По идее, дальше должны пойти различные «но, если», «впрочем» и «в случае». Только зачем писать очевидные вещи? Вы и так понимаете, что в этом безумном мире возможно все.

Откуда, спросите вы, у автора такая уверенность, когда наши партнеры и даже фото с их спутников в один голос предупреждают о высокой опасности масштабного вторжения войск РФ в Украину?  Именно потому, что уж очень убедительна картинка. А картинка и реальность – это «две большие разницы».

С самого начала конфликта на востоке Украины шла настоящая гибридная информационная война: активно – со стороны России, вяло и бестолково – с нашей. Теперь в эту войну (подчеркиваю, информационную!) ввязались Штаты с Великобританией и практически сразу вынудили Путина оправдываться в отсутствии агрессивных планов.  Ну а рикошетом жахнули по настроениям украинцев – ну как же ж, вот же ж американцы-британцы говорят… Да, говорят, но не вам! И не затем, чтобы вы бились в припадках страха или патриотизма.

Так что, уважаемые читатели, не ведитесь на игры «больших парней», хватит с вас нашей внутренней политики. Там свои гибридные войны, правда, мельче, глупей и смешней.