Райкович: «Такого еще не делали в Кропивницком»

14:57
449
views

В этом году улицу Чорновола в Кропивницком планируют разрыть в последний раз. Замена всех коммуникаций запланирована и под рядом других улиц центра, по которым проложат новые тепловые магистрали. Первый этап масштабной тепломодернизации предполагается до следующего отопительного сезона. С городским головой Андреем Райковичем говорили об этом и других проектах года, который будет непростым.

 

«Лишних» не будет

– Ситуация сложная, в политической риторике ежедневно звучит слово «война», – говорит глава Кропивницкого. – И бюджеты общин должны быть максимально оптимизированы. Так будет и в области, и в государстве – чрезмерных доходов неоткуда ждать. Нет причин ожидать, что государство большими ресурсами приобщится к местному развитию.

С другой стороны, на местах будут оставлять на 4% большую часть налога на доходы физических лиц, для Кропивницкого это плюс 90 миллионов. Также государство списало городу почти 280 миллионов накопленного в предыдущие годы «Теплоэнергетиком» долга по разнице тарифов. В частности, об этом представители самоуправления, правительства и «Нафтогаза» договорились в прошлом году.

– Мы компенсируем разницу в цене на газ (не поднимая цену на отопление для горожан. – Авт.), получая убытки, и ожидаем от государства компенсации. Это заложено в меморандуме. Надеемся, что наш бюджет развития получит субвенции дорожного фонда, государственного фонда регионального развития и другие. Мы бы хотели, чтобы эти целевые деньги были на проекты, которые действительно нужны городу в первую очередь.

 

Новое тепло

Вызовом номер один Райкович считает необходимость обновления системы централизованного отопления, включая подземные коммуникации. Примерная цена вопроса – около 200 миллионов. Это только первая очередь.

– Появляются проблемы, о которых говорят неравнодушные граждане. Улицу Чорновола отремонтировали в 2018 году, и сегодня этого почти не видно. Тогда не было возможности заменить все коммуникации, пошли по пути их частичного ремонта и текущего ремонта покрытия. Продержались еще 3-4 года, чтобы реализовывать большой проект по реконструкции теплоснабжения. Есть котельная, которая сможет после капремонта генерировать до 30 мегаватт тепловой энергии, заменить нам большинство мощностей ТЭЦ. Для этого необходимо также переложить главные магистрали – с ул. Андрея Матвиенко дойти по Студенческому бульвару до Шевченко. Отдельно изучается направление реконструкции от центра вплоть до Ковалевки. Новые современные трубы, предварительно изолированные, новые котлы. Мы рассматриваем производственные программы заводов, производящих котельное оборудование большой мощности. Часть финансирования предполагаем прямого, из бюджета развития (в 2022-м он должен составить чуть больше 300 миллионов. – Авт.), часть возьмем в кредит. Есть предварительные договоренности с государственным банком, ожидаем полной проектно-сметной документации. Центральная часть города до Ингула уже будет в новой схеме теплоснабжения. Схема тепла согласовывается в тесном партнерстве с рабочей группой USAID.

Также должно появиться несколько распределительных пунктов в микрорайонах, чтобы повысить качество доставки теплоносителя абонентам.

– К ним должны подойти полностью новыми трубопроводами в две нити. Это крупный, сложный проект. Да, будет разрушено старое дорожное покрытие, но после восстановления это уже будет надолго. Мы поставили задачу смежникам, областному коммунальному предприятию «Днепр-Кировоград» и другим, что на улицах, по которым проляжет новая теплосеть, все их коммуникации, кабели тоже необходимо заменять. Такого еще не делали в Кропивницком.

 

Площади, улицы, дворы…

В целом на финансирование жилищно-коммунального хозяйства города в этом году предусмотрено более 345 миллионов, на 14,5 миллиона больше, чем в прошлом. Готовы проекты улицы Металлургов в посёлке Новом и проспекта Промышленного в промзоне, который рассчитывают сделать на средства Дорожного фонда. Будут делать и второстепенные улицы, прежде всего те, которые важны для организации движения общественного транспорта, говорит Райкович. Зарезервирован «стартовый капитал» для начала долгожданной реконструкции набережной Ингула.

– Чтобы приступить к работе, объявлять тендеры, думать о строительных материалах, необходимо шлифовать проекты. Корреспондировать их с планируемыми по программе «Большое строительство». Чтобы набережная выглядела современно и приносила пользу для горожан.

В 2022-м город должен получить также обновленный на средства инвестора Центральный сквер. Заканчивается и подготовка реконструкции центральной площади области.

– Мы провели консультации с общественностью, это резонансный объект. Архитекторы учли озвученные интересы, пожелания. Эскизный проект готов, сейчас работают над детализацией, полноценный документ ожидаем в конце февраля. Новый образ площади должен соединить 2022 год с 270-летней историей нашего города и почтить Героев Майдана. Там будет и памятный знак, и арт-объекты, новый современный фонтан, большее количество деревьев и свободного пространства.

 

Второй фронт

На фоне продолжающейся пандемии Кропивницкий продолжит инвестировать в развитие медицинской инфраструктуры. На очереди операционный блок в больнице скорой помощи, город и государство модернизируют в софинансировании.

– Закончим в 2022 году, укомплектуем стартовым хирургическим оборудованием и дальше продолжим закупать новое, улучшать возможности наших хирургов. Это первое. Второе – городская больница №2 на Салганных песках. Сейчас ремонтируем помещение, больницу поэтапно укомплектуем новым постельным фондом и необходимым оборудованием. Это также значительный ресурс, который необходимо выбивать из разных финансовых источников, – отмечает Андрей Райкович. – А на подходе проектирование еще одного важного объекта – реконструкция детской поликлиники. Более 20 тысяч детей там на обслуживании. И мы должны это медучреждение сделать современным и комфортным как для детей, так и для медицинских работников.

На момент разговора с городским головой (прошлая пятница) оперативная ковидная информация уже показывала увеличение количества больных на стационарном и амбулаторном лечении. Следующая волна неизбежна.

– Вирус мутирует, и те лабораторные центры, которые у нас есть, не полностью диагностируют. К тому же есть много людей, которые болеют дома без диагноза. Ситуация сегодня на самом деле зависит напрямую от людей. У нас до сих пор некоторые еще в раздумьях, нужно ли вакцинироваться, нужно ли надевать маску. Санитарная культура должна быть в разы выше, если мы не хотим достичь уровня локдауна, закрытия предприятий, социальной и других инфраструктур и заведений.