Я люблю в бездарных их смелость, их мужество, их четкую политическую ориентацию, их ясные взгляды и огромную увлеченность. Я только ненавижу их работоспособность.
М.М.Жванецкий
Давайте начнем наш разговор с небольшого теста. Как вы думаете, почему министерство образования отменило с 2021 года вручение «красных дипломов» отличникам? Предлагаю варианты ответа на ваш выбор:
– отличники закончились;
– требования декоммунизаторов.
Лично я выбрал третий вариант – жаба, классическая украинская жаба. Судите сами. Приказ подписал министр Шкарлет, тот самый, которого обвиняют, что его статья к докторской диссертации на 87,4% – сплошной плагиат. Это давно не новость: таких, как Шкарлет, среди преподавателей универов каждый второй. Каждый первый пишет, каждый второй «дерёт». И кому, как не бывшему ректору Черниговского университета, знать о том, чего на самом деле стоят его «остепененные» коллеги и их студенты? Пусть уж лучше все будут одинаково синими, чем вручать красный диплом «отличнику», которому сам же продал записку к дипломному проекту.
А потом эти маги (магистры)-недоучки спустя 5-10 лет после выпуска приходят в очередное правительство, которое формируется, конечно же, из «новых лиц». И пытаются спасти пикирующую экономику, используя свои знания уровня маркетолога обычного супермаркета – переставляя проблемы с полки на полку.
Какую отрасль нашей экономики ни возьмешь, везде, буквально везде, глубокий кризис – кадровый и управленческий. Всем не хватает эффективных и логичных законов. Да и просто толковых менеджеров не хватает – кого не взяли, кто сам не захотел, кого из страны выпихнули. В этом перманентном бардаке (он не вчера начался, и даже не позавчера) лучше всех себя чувствуют специалисты по ловле денег. Вот они реально профессионалы и обладатели зеленых дипломов. Мы узнаем об их существовании только из электронных деклараций. Миллионы долларов наличкой и в банках, центнеры гривен…
Не утомил? Но это только присказка, а сказка будет впереди. Сказ про газ, если точнее.
Начнем с лета прошлого года, когда цена на газ была зафиксирована на уровне 2,78 грн за кубометр. Именно тогда нас убеждали: как только заработают рыночные механизмы, цены сразу снизятся. Рынок заработал, и в августе стоимость кубометра… поднялась до 3,24 грн. И лихо пошла вверх, дойдя к декабрю до 6,33, а затем, не останавливаясь, полетела дальше…
А как же рынок? Где обещанное снижение? А нету! Потому что рынок у нас так и не сформировался, а конкуренция – фейковая. На рынке всего два монополиста – «Нафтогаз» и облгазы Фирташа. Между ними такая бешеная конкуренция, как между «Водафоном» и «Киевстаром». А тут еще незадача: цена российского газа, который мы качаем реверсом и называем европейским, к зиме сильно выросла.
Неожиданно для Кабмина сильно обиделся народ: в платежках за газ суммы европейские, а зарплаты и пенсии – наши, родные. И Кабмин делает «ход Шмыгалем» – вот вам газ по 6,99, и успокойтесь. На целых 30% взяли и снизили до весны. Только откуда взялись эти 30%, если цена «Нафтогаза» с 1 января была заявлена 7,22 грн за куб газа? Это 3%, а не 30% – вы от чего считаете, ребята? Благодетели трехпроцентные.
А дальше два вопроса. Первый: нам платить по 6,99 придется и следующим летом, когда цена газа упадет до 3-4 грн у рыночных европейских спекулянтов? Компенсировать монополистам их псевдоубытки?
И второй: чьими деньгами, уважаемые «газЫ», вы сейчас будете рассчитываться за газ по 10, за который мы вам будем платить по 6,99? Государственными, то есть нашими? МВФовскими, которые возвращать опять-таки нам, а не вам?
Вопросы, как мне кажется, риторические. Они больше для вашего понимания ситуации.
Ну и обязательная часть колонки – «Что делать?».
Обязать «Нафтогаз» поставлять газ для нужд населения из закачанных летом хранилищ и из собственной добычи, стоимость которого намного ниже, чем импортного. Развивать альтернативные газу источники энергии, а не идти на поводу у газовых монополистов и европейских спекулянтов. Не устраивать с газом ежегодный дурдом – это обычный энергоноситель, ничем не лучше всех прочих. Любой «краснодипломник» подтвердит.
Роль молоді в місцевому самоврядуванні: аналіз і перспективи