Тепло рождественской открытки

12:37
600
views

В конце ноября 2001 года на торгах в графстве Уилтшир в Великобритании аукционным домом Henry Aldridge & Sons за 22 тыс. фунтов стерлингов была продана первая рождественская открытка. Считается, что первую открытку с рождественским поздравлением создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, были изображены зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке – ее потом наносили на русском.

После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток как предмета быта буржуазного общества был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.
В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 году, традиция теперь новогодних поздравлений возрождается. Правда, тематика этих открыток была целиком связана с войной, да и качеством они не блистали.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились Дед Мороз и Снегурочка, а также такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. А чуть позже в нашу жизнь вернулись, заняв подобающее место, и рождественские сюжеты. Теперь мы вновь можем увидеть все многообразие открыток, украшенных надписями, вполне соответствующими Великому Празднику: «С Рождеством Христовым!».

В минувшую пятницу в краеведческом музее к предстоящим новогодним и рождественским праздникам, а как оказалось, еще и ко дню рождения коллекционера Юрия Тютюшкина, открылась выставка старинных новогодних и рождественских открыток из его коллекции.

В экспозиции представлено почти полсотни почтовых открыток, из которых самая старая – производства 1914 года, а самой «молодой» – 76 лет.

Мы не упустили возможности еще раз пообщаться с хорошо известным читателям «УЦ» коллекционером Юрием Тютюшкиным.

– Юрий Владимирович, как к вам попали первые рождественские открытки?

– Совершенно случайно. Я занимаюсь видами нашего города, это моя любимая тема. Я был еще молодой и общался с пожилыми людьми, в основном бабушками, у которых могли быть и таки были виды нашего города. Кроме таких открыток, у них были также новогодние, рождественские и всякие другие, не касающиеся нашего города. Они с радостью со мной ими делились: «Если б ты сегодня не пришел, завтра они были бы в печке или в макулатуре». Некоторые говорили: только чтоб не во вред, а на память для наших детей и внуков.Среди представленных есть открытки, подаренные мне самим Ильиным, они ему были ни к чему, так как у него другие интересы были. Я с ним почему сдружился – все к нему приставали с книгами и прочим, а меня интересовали тогда только открытки с видами города.

Здесь есть подарки Башняк Елены Михайловны, она тоже известный человек в нашем городе. Две открытки подарила Валентина Васильевна Бажан. (Она позже рассказала, что эти открытки привез с фронта, из Германии, ее отец, военный фотограф. – Авт.)

Эти открытки прекрасно сохранились, у них яркие цвета, они созданы с большой любовью. Когда берешь открытку начала прошлого столетия, ощущаешь от нее больше тепла, чем от открыток советского периода. Ну это для меня…

– Это ведь не первая ваша выставка открыток в краеведческом музее?

– Нет. Здесь уже была выставка разных новогодних открыток, кстати, она тоже открывалась в день моего рождения, и весь этот зал был полностью заполнен красивыми стендами с открытками из моей коллекции.

Открытки из коллекции Юрия Тютюшкина можно будет увидеть в краеведческом музее до середины января.

Фото Павла Волошина, «УЦ».