Вирус пофигизма

14:11
750
views

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Эта незаслуженно затасканная, затертая до дыр, писанная на заборах цитата поэта Иосифа Бродского, при жизни признанного гением, сегодня, как никогда, актуальна. Связанно это, увы, не с массовой вспышкой любви к поэзии, а с пандемией коронавируса.
Карантин. Включены оба телевизора и ноутбук. Весь мир на экранах, но везде одно и то же: по заметно опустевшим улицам носятся полицейские машины и «скорые помощи», редкие прохожие все в масках. У нас – не так. Транспорта и людей на улицах еще много. Пока – не так.
Шел в магазин в «наморднике» и ловил на себе то презрительные, то насмешливые взгляды встречных. По дороге увидел всего двух женщин в масках – поздоровались, как знакомые. Боюсь, уже через неделю нас, «масочников», станет много больше.
У всех немой вопрос в глазах: как уберечься и уберечь своих близких от этой напасти? Ответы известны, но, судя по всему, они не спасают. Ни в Италии, ни в Испании, нигде. Большинство из нас будет тщательно мыть руки, дезинфицировать телефоны и стараться сидеть дома, но как защититься от безответственных идиотов?
«Депутат Шахов, виборчий округ №114, Луганщина, депутатська група “Довіра”», – все, кто хоть иногда слушает заседания Верховной Рады, заучили эту фразу наизусть. Не нардеп, а затычка к любой дырке. Сотни выступлений с места – ни о чем и не по делу. Борец за всех по любому поводу. В разгар пандемии и экономического кризиса решил отдохнуть от трудов праведных в Куршевеле (французские Альпы) – где ж еще? Заболел сам и заразил сестру коронавирусом, еще человек 70, в том числе и коллеги-нардепы, на контроле.
Скажите, где должен в этом безумном марте отдыхать человек по фамилии Скоробогач? А если он зам председателя Харьковского облсовета? Ну ясное дело – во Франции! Привез оттуда коронавирус, заболел сам, заразил жену. Сделал 4 теста на COVID-19, все оказались отрицательными, но температура не падает. Сделал тест за 15 тыс. грн и отправил в немецкую лабораторию. Прежде чем расхворался окончательно, ходил на работу. В задаче спрашивается: скольких харьковчан он заразил и сколько из них могут позволить себе тест за 15 тысяч?
Чтобы вы, не дай Бог, не подумали, что все разгильдяи и пофигисты собрались в Украине, добавлю пример из соседней Польши. Пани съездила в Испанию и вернулась, в аэропорту ее взяли на заметку и строго наказали сидеть две недели дома в самоизоляции. На следующий день полиция приехала проверить, как пани соблюдает карантин. А ее нет дома! Начали искать и нашли – пани на работе. Знаете, кем работает эта кобета? Врачом!!! Успела принять 16 больных и пообщаться с 6 коллегами.
Но вернемся к нашим местным баранам. В прямом смысле, и извиняться не буду. Это я о борьбе пенсионеров за «десятое» место в маршрутке. Это я и об очередях в супермаркеты, где ожидающие дышат в затылок друг другу. И о стайках молодежи, весело гуяющих с пивком в парке, как будто у них нет дома родителей, а в прихожей – камера для дезинфекции.
Согласитесь, какой-то несерьезный у нас карантин получается: объявить его объявили, но далеко не все соблюдают и уж точно никто не контролирует. Пока полное впечатление, что идут учения по гражданской обороне из нашего советского прошлого. А между тем мы уже вошли в нашу украинскую эпидемию. Вошли плохо, ковыляя на все четыре ноги. В страну вернулись тысячи «заробитчан» и туристов. Вернулись оттуда, где бушует пандемия. Вы верите, что у всех этих людей хватит ответственности сделать все, чтобы уберечь близких и соседей, а у власти и медиков cтанет жесткости и тестов?
Есть такой расхожий журналистский штамп: украинцы очень похожи на итальянцев – такие же певучие и безалаберные. И это сегодня не радует. Очень хочется, чтобы страна взяла все лучшее от Южной Кореи, но это уже невозможно – поздно. Есть еще вариант Великобритании, которая попыталась переболеть разом и выработать коллективный иммунитет. Я бы не советовал: с такой нагрузкой на нашу медицину и готовностью нарушать любые ограничения вымрем, как мамонты. Кстати, а может, и их, того, тоже вирусы?..