На шахте все спокойно

12:01
1087
views

Некоторые специалисты считают, что экономический ущерб от ограничительных мер в связи с коронавирусом будет гораздо ощутимее, чем от вреда общественному здоровью. Вопросы как бы и несопоставимые, тем не менее, надо знать, как в условиях карантина работают стратегические или просто большие предприятия. Пока что ограничения практически не сказались на их деятельности, во всяком случае, так нам рассказали руководители.

Директор Ингульской шахты ГП «ВостГОК» Олег Деркач проинформировал, что вопрос с защитными масками, которыми пользуются все сотрудники, включая пассажиров служебных автобусов, решается за счет централизованных поставок с комбината, где их и изготавливают. Кстати, на днях тысяча марлевых повязок поступила на шахту по линии профсоюза. Решен вопрос и с закупкой антисептиков для обработки транспортных средств, производственных площадей, т.е банно-прачечного комбината, админздания, столовой и других помещений, где это необходимо. На предприятие люди попадают через обязательный контроль температуры тела при помощи пирометров. Максимальное количество персонала переведено на удаленный режим работы, к примеру, из 10 сотрудников бухгалтерии на рабочих местах остались всего двое. Временно сокращено и количество работающих в некоторых подразделениях, но не во вред производственной программе.

Чтобы выполнить распоряжение правительства об ограничении количества пассажиров в служебных автобусах, увеличили их количество на линии, но в любом случае заполняются только сидячие места. Перед каждой сменой начальники участков информируют о необходимости соблюдать во время работы безопасную дистанцию и напоминают, что при любом недомогании лучше сообщить об этом по телефону и остаться дома. Пока случаев злоупотребления не отмечено. На шахте много печатной информации о необходимости придерживаться карантинных ограничений.

Cерьезно подошли к выполнению карантинных мероприятий и в компании «Велта». На предприятии около половины офисных работников переведены на удаленный режим работы. Это касается ИТР, которые работают дома, но при необходимости вызываются на рабочее место. Все работники, занятые в технологическом цикле, в начале и конце смены обязательно проходят бесконтактный температурный контроль. Что касается дистанции между работающими, то в помещениях стараются придерживаться безопасных расстояний, тем более, что и в карьере, и на конвейерах скученности людей не предполагается.

Во избежание массового скопления обеденный перерыв развели во времени, все сотрудники каждый день получают новые маски, антисептиками обрабатываются рабочие площади и вообще места общего пользования, а также транспорт. Для бесперебойной доставки расходных гигиенических материалов работает специальный штаб. На предприятии закуплены и установлены санитайзеры для обработки рук.

Поскольку доставка людей производится из населенных пунктов Новомиргородского и других районов, автобусы обязательно дезинфицируют не менее двух раз за смену. На предприятии действует режим проветривания помещений. Понятно, что это дополнительные расходы, но «Велта» не забывает и о помощи районной больнице. Для медперсонала были закуплены защитные костюмы и другие расходные материалы, согласно списку от главного врача больницы.

К числу стратегических относятся предприятия, предоставляющие коммунальные услуги. Директор КП «Теплоэнергетик» Александр Чельник на вопрос, как работает предприятие в условиях ограничений, сначала ответил просто: «Предприятие работает…», но потом расшифровал свое сообщение. Работа продолжается в штатном режиме, все технологические операции осуществляются в заданных параметрах. Полностью прекращен личный контакт с посетителями в абонентском отделе, информация поступает и передается в телефонном режиме, размещается на сайте и даже на досках объявлений.

Очень сложно соблюдать масочный режим, в аптеках масок нет, а изготовители требуют закупить еще и материал для их изготовления. Поэтому возникает вопрос по поводу критического государственного резерва для таких случаев. В качестве антисептика используется гипохлорид натрия, который разводится до необходимых концентраций. Для работников закупаются антисептики на основе спирта, но и он оказался в дефиците. Для подвоза людей, которые обслуживают отдаленную Юго-Западную котельную, пришлось скорректировать маршруты, к тому же для сотрудников при необходимости разрешено использовать служебный легковой транспорт. Удаленный режим работы почти не применяется, учитывая специфику предприятия и необходимость личного присутствия на рабочих местах.

Достаточно серьезно изменили режим работы городского водоканала, и это не относится к ИТР. Директор Валентина Давидчук рассказала, что на время карантина приостановлено выполнение плановых работ по замене коммуникаций, выполняются только аварийные работы. Для сокращения контактов между людьми ремонтников перевели на 12-часовой рабочий день – три дня работы через три выходных. Антисептики закупаются, маски имеются, как и спецодежда. Административно-бытовые помещения обрабатываются антисептиком дважды в день, т.е. моются полы с использованием всем известной «Белизны».

Для доставки людей на работу задействованы две «Газели», одна с Кущевки, вторая с Жадова. На предприятии действует масочный режим в максимально возможном объеме. Без маски вас не пустят и в сервисный центр, к тому же в нем может быть не более одного посетителя. Информация передается как по телефону, так и при помощи абонентского ящика. Для посетителей работает и касса, но с теми же ограничениями – не больше одного человека и обязательно в маске.

Дополнительного хлорирования воды пока не предвидится, поэтому руководство ВКХ просит не верить слухам, а еще просит вовремя платить за услугу, потому что предприятие продолжает подавать воду и отводить стоки, что ежедневно требует оборотных средств. Кстати, во время карантина очень рекомендуется не сбрасывать мусор в унитазы, а все же выносить его в отведенные для этого места во дворе, иначе карантин может перейти в экстремальный режим.

Вот за что не стоит беспокоиться, так это за поверку счетчиков, которая временно приостановлена и возобновится без всяких последствий для абонентов после окончания карантина. В экстренных случаях, требующих распломбирования, необходимо обратиться по телефону в контактный центр, после чего будет принято оптимальное решение.

В общем, можно сказать, что жизнь в карантине продолжается и будет продолжаться после его окончания. Если строго соблюдать карантинные меры.