Подождем под дождем

16:44
998
views

Авиакатастрофа. Встретились с Богом Никита Хрущев, Джон Кеннеди и Голда Меир. Бог гарантирует каждому исполнить по одному сокровенному желанию.

Джон Кеннеди:

– Уничтожить в этом мире коммунизм.

Никита Хрущев:

– Навсегда уничтожить фашизм.

Голда Меир:

– А вы действительно можете выполнить эти два желания?

Бог:

– Безусловно! Я же Бог!

– Тогда мне, пожалуй, чашечку кофе.

 

Этому анекдоту больше полувека. У него есть много вариаций, в том числе и та, в которой чашечку кофе просит украинец. И судя по тому, как наше государство готовится к вакцинации, эта версия вполне может быть аутентичной.

Представьте себе конспирологичную теорию, которая запросто могла родиться в нашем «придумкуватом» Кабмине: пускай другие страны перепробуют все эти вакцины на себе, а мы посмотрим. Во-первых, станет ясно: какая вакцина самая эффективная, а какая – с тяжелыми последствиями.

Во-вторых, если страны вокруг нас завакцинируются, то нам, глядишь, и тратиться не нужно – некому заражать будет.

Ну и, в-третьих, чем позже начнем – тем дешевле вакцина. Кто ее через полгода покупать будет, кроме нас?

Для автора и, надеюсь, читателей – это шуточки, а вот для команды премьера Шмыгаля – не знаю.

В Европе (мы же Европа?) осталось всего несколько государств, где вакцинация еще не началась. Албания, Молдова, Косово… И мы. Оправдать эту позорную ситуацию пытались и премьер Шмыгаль, и министр Степанов, и главсанврач Ляшко. Все их объяснения, как бы помягче сказать, неубедительны. Не нужно рассказывать, кто должен вовремя подготовить контракты, нам достаточно знать, кто должен был контролировать этот процесс от начала до вакцинирования. Президент, премьер-министр, министр здравоохранения. Всё! И теперь кто-то из них должен вылететь из властной обоймы как полностью холостой патрон.

Если со Шмыгалем и Степановым все в общем понятно, то о роли президента в этой истории сказать необходимо. Наверняка Владимиру Зеленскому сложно выбрать конкретные вакцины для своей страны, а вот активно поучаствовать в получении заветных флаконов он был обязан. Еврей Нетаньяху смог, не дожидаясь манны небесной от Евросоюза, договориться с гендиректором компании Pfizer, евреем Альбертом Бурлой о поставке 8 млн. доз вакцины, а еврей Зеленский постеснялся? А как же его прекрасные отошения с Ангелой Меркель, Джастином Трюдо, Борисом Джонсоном?..

Да и с российской вакциной надо разобраться честно, а не рассказывать бесконечно, что она не прошла третий этап клинических испытаний. Для Аргентины, Беларуси, Турции, Венгрии такой проблемы почему-то не существует. Из политических соображений принципиально отказываемся от вакцины страны-агрессора? Но тогда как же ядерное топливо, нефть, уголь, семена, удобрения, продукты питания, моющие средства и десятки других позиций? А европейский газ, который российский? Тут играем, а тут не играем? Вы купите, а мы сами решим, чем прививаться. А то эти китайские контракты через фирмы-прокладки очень даже могут иметь сильные побочные явления в виде откатов.

Все, что касается борьбы с короновирусом, президент должен контролировать лично. Возможно, он так и делает, но мы этого никак не слышим и не видим. Сколько нужно дней СБУ, чтобы расследовать информацию о контрабанде вакцины в Украину для прививок высокопоставленных и очень богатых клиентов? Имена организаторов и привитых известны, фирмы и пути доставки флаконов – в СМИ в открытом доступе. Три недели прошло! Почему молчим, Владимир Александрович? Скажите, что это неправда – мы поверим, только не молчите. А если правда, то гоните этих «хитродупых» ребят из власти.

Справедливости ради нужно сказать, что процесс отупления власти начался не при Зеленском и даже не при Порошенко с его Омеляном и Ульяной Супрун. Перечитайте состав Кабминов, работавших при Ющенко и Януковиче – ахнете, какие там персонажи трудились. Что «попередники», что «наступники» – одного поля ягоды. Нашего поля, украинского…