Первое апреля взять и отменить?!

15:40
651
views

С каждым годом их становится все меньше – праздников, которые пришли в независимую Украину из Советского Союза. Одни умирают естественным путем – перестают интересовать людей, другие отменяют по политическим соображениям. Третьи, как 8 Марта, не сдаются и плевать хотели на все придумки конъюнктурщиков. Теперь пришло время проверить на прочность День смеха.

Поводов для корректировок календаря предостаточно. Ушел Михаил Жванецкий – человек, с которым много лет ассоциировался и День юмора, и сам юмор. А еще этот день мы раньше отмечали вместе с Россией, но война на Донбассе перевесила и смех, и спорт, и многое другое. И что теперь? Отказаться от такого дня в календаре? Выбрать другую дату – скажем, день рождения Гоголя? Кстати, помните, когда у него «днюха»? Хотя тут тоже с Россией не помиримся. А может, вообще отказаться от 1 апреля, забыть, стереть из памяти?

Редакция «УЦ» решила обратиться к экспертам – людям, для которых 1 апреля имеет содержание и смысл.

– Как вы думаете, а не пора ли в русле декоммунизации (десоветизации, дероссиизации, деКВНизации и т.п.) отменить или перенести отмечаемый 1 апреля День смеха? Какой бы день года вы выбрали взамен?

 

Виктор Андриенко, актер, режиссер-постановщик, сценарист:

– То, что остаётся для людей уже более полувека как повод отдохнуть и отвлечься от социума, встретиться с друзьями, а это не только День смеха, но и Новый год, Рождество, – все это запрещается теми, кто запрещает.

Юрий Тушевский, организатор и ведущий праздников:

– Важкувато сказати, адже 1 квітня в моєму житті з народження. Ну й саме свято важко віднести до «комуністичних», адже почали його святкувати в Франції ще в XVI столітті. Але якщо стане питання переносу свята та його все ж таки перенесуть, то я для себе бачу тільки дві дати: перша – це День міста – гумористичної столиці України, міста Одеси, а саме 2 вересня; друга – остання субота квітня – тепло, весняно, і постійно припадає на вихідні дні, та ще й травневі попереду. Вибираючи з двох варіантів – логічним буде другий. Але це якщо задумають декомунізацію саме цього дня. Особисто моя думка – залишити все як є.

 

Иван Шишман, сценарист:

– Если у нас 1-е апреля – это День дурака, то, по славным традициям декоммунизации, нужно перенести его на 31 марта и праздновать день примирения с дураками.

 

Дмитрий Клюев, директор Дворца культуры «Світло­пільський»:

– Я вважаю, добрі традиції все ж треба залишати: День дурня святкує весь світ, але ви підкинули «прикольну» ідею – до 1 квітня, до Дня сміху, розробити закон «Де­Апрелізації». Мені здається, що «ДЕ» сьогодні досить актуальне в парламенті та уряді. Класний варіант – її узаконити. Тоді в народі вислови «Де зарплата?», «Де субсидія?», «Де обслуговування?» будуть мати патріотичний і позитивний характер. Мені здається, круто!

Я взагалі вважаю, якщо ми відмовляємося від усього радянського (символів, пісень, фільмів), то потрібно йти до кінця та ДЕмонтувати все, що було збудовано й насаджено «комуняками»: ДЕв’ятиповерхівки, ДЕрева, тощо. Робота вже зроблена наполовину – заводи та фабрики ДЕмонтували.

Звичайно, мої слова іронічні й лунають як «сміх і гріх». Головне, ні в якому разі не ДЕпресуйте, частіше посміхайтеся і виходьте 1 квітня на святкову ДЕмонстрацію!

 

Дмитрий Крендель, телеведущий, конферансье:

– Если говорить о переносе Дня смеха, то, скорее всего, я бы выбрал день рождения нашего президента – он же все-таки юморист.

 

Андрей Богданович, телеведущий, блогер:

– Ну, древнеримский праздник 1 апреля к декоммунизации и десоветизации отношения никакого не имеет, поэтому переносить его и смысла нет. День смеха – праздник международный, он так и останется в первый день апреля. Своих же национальных дней дураков у нас и так хватает. Дураков, правда, больше, чем дней. И смешного тут все меньше и меньше. Хотя, если разыграть и фейкануть, то можно придумать, что в Украине перенесли День смеха на 29 февраля, потому что вообще не до смеха, а раз в четыре года улыбнуться можно.

 

Антон Лирник, актер, музыкант, режиссер-постановщик, сценарист и писатель:

– Светлый праздник Первого апреля регулярно подвергался нападкам. Клеймили его и за выходящую за всяческие границы смелость, и за вопиющую «самодеятельность». А мне кажется, что как раз эти два пункта нужно развивать и расширять!

Потому что, во-первых, общество слишком полюбило делиться на обиженных и обижаемых. И хотя бы раз в год эту новую традицию надо ломать: законодательно запретить обижаться именно (хотя бы) первого апреля. Вколите людям безопасную дозу иронии, чтобы в их организме выработался иммунитет к острому юмору, а кровь насытилась полезными тельцами самокритики.

Во-вторых, сделайте День дурака официальным выходным (с сохранением оклада). А в школах – свободный от учебы день, с обязательным юмористическим концертом силами школьников и родителей. Пусть этот день станет днём, когда дети и родители веселят друг друга, и взрослые становятся на время несерьёзными, показывая детям пример.

Ну а когда осилим два этих пункта – настанет время взяться за организацию в каждом областном центре карнавала-шествия. И чтоб колонну клоунов непременно возглавило местное руководство. Не сочтите за стёб. Я абсолютно серьёзен. Не верите мне, послушайте Чарли Чаплина – «Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха».