Мы желаем счастья вам! Ми бажаємо щастя вам!

00:18
1192
views

Праздничный номер «УЦ» никак не смог бы обойтись без нашей традиционной «думалки». На сей раз мы задались сложным вопросом, с которым наверняка сталкивался каждый: что подарить, что пожелать имениннику? Тем более – юбиляру? Тем более, если именинник – целая страна и вариант с традиционным конвертом не проходит?

В качестве экспертов своим мнением с вами поделятся люди, которых большинство из вас хорошо знает, – это журналисты «УЦ», настоящие и бывшие. Итак, внимание, вопрос:

 

– С каким подарком вы пришли бы на день рождения Украины и что пожелали бы родной стране?

 

Елена Никитина:

– Ровно тридцать лет назад я окончила институт, получила диплом учителя русского языка и литературы. Планов было, как говорил Маяковский, громадьё. Но, став независимой, моя страна начала избавляться от всего «неукраинского», и от языка в том числе. Но я ведь не иностранка. Я здесь родилась, не приезжая, не «понаехавшая». Приехав в любую другую страну, я, естественно, учила бы ее язык. А я не уезжала и не приезжала. Так много десятилетий было в моей стране: родным языком для миллионов стал русский. Что подарить тебе, Украина? Пожалуй, «Словарь русского языка» Ожегова. Нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики. У меня их два. Оба куплены на стипендию. Один – для работы в школе, второй – чтобы был дома. Первый дарю.

Пожелания? Что обычно желают матери? Будь со мной долго-долго. Здоровья тебе – физического и умственного. А ещё экономического и финансового. Люби своих детей, таких разных. Защищай и не ссорь между собой – к сожалению, их есть кому рассорить. Верни тех, кто покинул дом. И оставайся независимой!

 

Оксана Гуцалюк:

– У подарунок принесла би відповідальність громадян за долю держави; усвідомлення, що від них у великій мірі залежить, чи буде влада порядною та професійною, міста та села – ошатними та впорядкованими, екологія – здоровою, вулиці – безпечними та спокійними тощо.

Бажаю, аби її громадяни ставилися до країни з повагою та шаною. І не лише до традицій чи культури. А й до усіх ознак її як держави – інституційної, правової, соціальної. Лише за такого ставлення ми можемо розраховувати, що до України будуть ставитись з повагою й у міжнародному співтоваристві та належним чином підтримувати її право на незалежність, суверенітет та подальший цивілізаційний розвиток.

 

Анна Кузнецова:

– Я желаю Украине здоровья – чтобы ушла ковидная беда, чтобы люди не боялись встречаться с близкими, ходили на базар к знакомой молочнице, гуляли в парках, ездили к детям, забыли о масках и дистанции; чтобы никто не терял своих близких, чтобы нашим талантливым врачам от бога залетная фея привезла как минимум среднестатическое европейское оборудование. Я желаю Украине мира – чтобы ушло злобное хейтерство, чтобы снова в одном поезде заговорили на суржике интеллигент из Львова и дачник из Луганска, а за одним столиком в придорожном кафе где-то в Кировоградской области обсуждали новинки моды подружки – одна из Елисаветграда, а другая – из Кропивницкого. Я очень желаю Украине толерантности. И доброты.

А подарить стране я бы хотела лидера, практически бессменного, очень похожего на недавно ушедшего от нас Евгения Кирилловича Марчука.

Юрий Илючек:

– Если бы я был волшебником, то подарил бы настоящую Олимпиаду. Но не прожектерскую, о которой говорят ради популизма и поднятия политического рейтинга, а реальную, которая бы перевернула страну и сделала бы нашу державу действительно лучше и сильнее во всех отношениях. Такую, как в Токио, только без ковида, со зрителями и с вселенским ощущением праздника.

А пока все это в мечтах, то хочется пожелать, чтобы было больше фитнес-центров, спортивных залов, простых площадок, скейт-парков, велодорожек и всего того, что помогало бы заниматься своим физическим развитием, не болеть и чувствовать себя прекрасно. Ну и больше веры в собственные силы, в родную Украину, в ее защитников и меньше – в пустопорожние обещания. Убейте Дракона в себе, и тогда мы победим всех остальных драконов, какими бы огромными они ни были.

Слава Украине – самой прекрасной стране на земле! И Слава ее героям, которые, несмотря на все проблемы и сложности, любят эту землю, верят в ее лучшее будущее и реально делают все возможное для ее процветания.

 

Андрій Флоренко:

-Будь-який подарунок має відповідати віку того, кому його дарують. Можна принести дворічній дитині дорогий планшет або золотий ланцюжок. Та за тиждень-два скло в планшета буде розбитим, а корпус понівеченим. Ланцюжок загубиться за диваном чи його розірвуть на шматки. У дитини ж залишиться образа на батьків, які хотіли кращого.

Та й не кожен подарунок має приносити задоволення тут і зараз. Велосипед у чотири роки – це не задоволення від прогулянки. В першу чергу це біль від синців, подолання перешкод та інші труднощі. І тільки через певний період – задоволення.

Я вважаю, що Україна отримала багато коштовних подарунків і не змогла з ними вправитись. Вони вимагали часу та вмінь, аби навчитися ними користуватися. Та більшість громадян хотіли все й зараз. Після кожного дарунку сідали біля гори уламків і чухали потилицю: «Як це воно так сталося?»

Ми й так отримали багато подарунків: незалежність, можливість приймати власні рішення, війну врешті-решт.

Від себе я б подарував вміння вчитися. Побажаю не втрачати пам’ять і не забувати власного набутого досвіду.

 

Ольга Березина:

– 30 лет – прекрасный возраст: уже не юность, когда всякие милые глупости и шалости вполне оправданы и зачастую прощаются всеми близкими и не очень людьми, но ещё и не старческие брюзжание и непримиримость ко всему, что идёт вразрез с чьими-то конкретными принципами. Это время, когда уже должны быть хорошее образование и кое-какой опыт работы. В тридцать уже нужно активно строить карьеру, иногда даже идти ва-банк. Но рисковать можно только тогда, когда ты отмерил все не семь раз, а намного больше.

У нашей страны прекрасная семья – за небольшим исключением (как во всех семьях) это хорошие люди, болеющие и переживающие за ее дальнейшую судьбу, готовые подставить своё плечо и защитить, помочь в развитии и решении проблем… И мне очень хочется, чтобы эта огромная семья была крепкой и надежной, любящей своих родных и заботящейся о них, трудолюбивой и стремящейся к знаниям. А каждый из нас просто обязан подарить ей свои знания и умения, а главное – любовь.

 

Сергей Полулях:

– Як не дивно, але на день народження країни, як і до близької людини чи друзів, я б прийшов з абсолютно практичним презентом. Звичайно, з квітами, а в якості подарунку я б вручив сертифікати на безплатну медицину й вищу освіту, бо насправді – це найкращі інвестиції не лише в сьогодення чи майбутнє, але і в обороноздатність. Такі преференції напряму впливають на якість життя й на виховання патріотичного ставлення до країни. Можна було б подарувати і закон про пільги на виготовлення україномовної (або патріотичної будь-якою мовою) інформаційної та художньої продукції, а також електронного інформаційно-розважального контенту. Але ніколи б не дарував країні гроші, як ми часто робимо на дні народження, щоб не заморочуватися з подарунком, мовляв, що хочеш, те й купуй. Нічого не купить, не встигне країна нічого купити на подаровані гроші, бо вкрадуть ще в конверті!

А не побажав би я рідній країні на її дні народження все те, що практично не залежить від бажання віншувальника, типу здоров’я, кохання і т.д. Побажав би розумних виборців, компетентних і відповідальних політиків, успішного й чесного бізнесу, рішучого президента й обов’язково того, що ми можемо досягти за наявності вищезгаданого – перемоги в затяжній війні та миру!

 

Айнура Алиева:

– В подарок на день рождения Украине я бы принесла «Бхагавад-Гиту как она есть». Поведанная более 5 тысяч лет назад, эта величайшая книга безоговорочно преображает в лучшую сторону жизнь каждого, кто с ней соприкасается. Она содержит удивительно масштабную и практичную философию, отвечает на самые разные и сложные вопросы мироздания. Если каждый житель нашей страны, начиная с простого рабочего и заканчивая президентом, с максимальным вниманием изучит этот древний авторитетный текст и начнёт на практике применять принципы «Бхагавад-Гиты», то уже буквально через несколько лет Украина станет настоящей обителью процветания, удачи и благополучия, в которой захочет жить каждый! Сейчас это утверждение кажется фантастическим, но дело в том, что к счастью ведёт только знание, а корень страданий всегда находится в невежестве.

В этот праздник я бы хотела пожелать всем жителям нашей чудесной страны культивировать в себе чистое, духовное знание. Ведь только с его помощью можно решить проблемы, созданные под влиянием невежества.

 

Геннадий Рыбченков:

– Указ или закон о расформировании всех действующих судов страны и запрете всем до единого действующим судьям занимать какие-либо должности в судебной системе, прокуратуре, МВД, СБУ, ГБР, НАБУ, Вооруженных силах, органах государственной власти и местного самоуправления. Пенсии всем бывшим судьям рассчитать на общих основаниях, как для простых людей.

Объявить конкурс на судейские должности с разрешением занимать их иностранцам. Глав районных и высших судов избирать на выборах.

Слишком много экспертов украинских и иностранных видят в судах наибольшее зло. В них не защитить ни свою собственность, ни достоинство, ни права. За деньги даже убийцы остаются на свободе и т.д.

Украине пожелаю, чтобы лет через 10 состоялось то, что описано еще 25 лет назад в романе Василия Кожелянко «Дефіляда в Москві». А именно – парад украинской армии на Красной площади побежденной Москвы.

 

Ефим Мармер:

– Как-то не комильфо отвечать на вопрос, который сам же задал. Но все – так все. Постараюсь быть лаконичным.

Поздравить страну я пришел бы так же, как хожу к дорогим мне людям: с бутылкой доброй водки и торбой вкусной закуски. Еще взял бы с собой абонемент подписки на «УЦ» на следующий год. Как говорится, чем могу!

Всем землякам желаю мудрости и сдержанности. Не ума и молчаливости, а именно мудрости и сдержанности. Остальное приложится. А стране – до 120 лет независимости!