«Вересневі самоцвіти» – 2021: занавес не приоткрывается

11:27
942
views

Ровно год назад, 2 сентября, в СМИ не только нашей области, но и Украины была опубликована программа фестиваля театрального искусства «Вересневі самоцвіти». В прошлом году фестиваль был юбилейным, пятидесятым. О 51-м пока мало что известно. Ну, кроме того, что существует распоряжение главы ОГА Марии Чорной, датированное 11 августа, о проведении фестиваля с 20 по 26 сентября. Да еще утвержден организационный комитет по подготовке и проведению праздника.

Уже бы театралам планировать, на какой спектакль пойти, но то ли готовятся сюрпризы, то ли оргкомитет еще не определился – программы до сих пор нет. Да и состав созданного органа вызывает вопросы. Там, например, числится Владимир Ефимов, который больше не является директором театра Кропивницкого…

Предлагаем вспомнить, как шла подготовка к прошлогоднему фестивалю. К разговору мы пригласили главного режиссера юбилейного театрального праздника Сергея Компанийца.

– Сразу отвечу на ваш вопрос: нет, к сожалению, в этом году предложение продолжить ребрендинг фестиваля «Вересневі самоцвіти» мне не поступало. И это не мое персональное сожаление. Рядом со мной работала команда единомышленников – Григорий Педько, Таня Ткаченко, Валентина Животовская, Людмила Тищенко, Наталья Агапеева. Поверьте, список фамилий людей, которые внесли свой вклад в успех «ВересФеста», весьма значительный. К примеру, Ирина Саенко и Тамара Самиляк помогли мне в создании нового брендбука фестиваля. И я рад, что словами «Хай сяють самоцвіти!» заканчивали свои выступления и приветствия руководители города, области, гости фестиваля.

Популярными стали странички фестиваля в соцсетях. К примеру, видеоролик флешмоба, выполненного совместно с участниками фестиваля «Калиновий Спів», только на странице в Фейсбук получил около 18 тысяч просмотров. Был реализован проект VeresFestDigital – сайт фестиваля с возможностью просмотра потокового видео. Благодаря сотрудничеству с Еленой Квашей и Национальной телерадиокомпанией были созданы видеоверсии спектаклей, а Вадим Мурованый предоставил на канале «Вітер» площадку для онлайн трансляций в YouTube панельных дискуссий, к которым мы привлекли ведущих драматургов, режиссеров, театральных экспертов фестиваля-премии «ГРА».

Наконец, в прошлом году стало реальностью то, о чем я мечтал много лет и о чем мы говорили еще с министром культуры Евгением Нищуком. При поддержке областной власти была учреждена и вручена премия корифеев украинского театра.

Все эти люди были объединены идеей вытащить фестиваль из провинциального болота и в сложнейших условиях пандемии сделать его главным ньюсмейкером театральной жизни страны. И у нас это получилось!

Но и это не главное. Главное, что жителям города и области понравилось ощущать себя театралами, которые ценят качество. В этом году на «Мельпомене Таврії» наши соседи из Херсона увидят спектакли театров «Актер», «На левом берегу», «На Чайной», театра имени Франко. Но ведь и мы доказали, что являемся прекрасными театральными зрителями! Своих не бросаем, а вот свое – запросто. В результате к началу сентября мы не знаем, каким будет «Вересфест» – 2021. Уверен, что фестиваль должен расти не от юбилея к юбилею, а из года в год. В свое время я приложил руку к созданию Национального фестиваля «Кропивницкий», и что с ним сейчас? Пропал с театральной карты страны. Будет больно, если такая же участь постигнет фестиваль «Вересневі самоцвіти». Мне бы очень хотелось, чтобы самоцветы и дальше сияли и не тускнели.

Естественно, мы не могли не спросить о перспективах Всеукраинского праздника театрального искусства «Вересневі самоцвіти» образца 2021 года главного режиссера театра Кропивницкого Евгения Курмана.

– Насколько я знаю, до сих пор не подписана смета фестиваля. А не имея этого документа, никто не имеет права печатать рекламу, говорить о программе, какие театры приедут – нет гарантии оплаты этого всего.

Но я уверен, что, несмотря на сложности, «Вересневі самоцвіти» состоятся. Что касается программы, лучше обратиться в департамент культуры облгосадминистрации.

Мы позвонили директору департамента Ульяне Соколенко. Она же – заместитель председателя областного организационного комитета. По ее словам, о приглашенных театрах пока рано говорить, поскольку программа фестиваля до сих пор не утверждена. Как только это случится – нас оповестят…