Последний шанс

14:55
1682
views

– У вас никто из близких не умер от ковида? А из соседей? Из коллег и знакомых?

 

Милейший доктор Комаровский кричал – от бессилия доказать необходимость вакцинации сотням тысяч людей, чьих детей он десятки лет лечил вживую и по телевизору. Тогда они ему верили, а сегодня не воспринимают никаких разумных доводов:

– Эта осень для многих станет последней в жизни! Ситуация хреновая, и это мягко сказано! На кладбищах еще места есть, а в моргах уже нет! 99% тех, кто сегодня в реанимации, не привиты!.. Если у кого-то еще остались мозги, немедленно вакцинируйтесь, иначе это плохо кончится!

Украина – на третьем месте в мире и втором в Европе по суточной смертности от COVID-19. В нашей стране привиты двумя дозами вакцины всего 15% населения, как в Анголе. В Португалии, Великобритании, Израиле, Испании, Франции, Канаде, Италии и еще десятках стран – от 65 до 80%. А мы продолжаем рассуждать о чипировании, о мировом сговоре фарммафии, о далеких последствиях вакцинирования. Ну давайте просто, без аргументов: неужели вы считаете людей, живущих в этих странах, глупей себя? Серьезно?

Все последние дни по Кировоградской области по полторы сотни людей получают подтвержденный диагноз COVID-19, 5-6 ежедневно умирают. Не в Африке, не в Индии, а тут, у нас, – соседи, родня, коллеги, знакомые…

К сожалению, глупость распространяется быстрее, чем коронавирус. Кто там из вас надевал майки и ставил в соцсетях рамки «Свободу Наде Савченко!», доставайте их из загашников, они скоро опять вам понадобятся. Эту феерическую дуру задержали на границе с фальшивым сертификатом о вакцинации. Послушайте, что она несет в свое оправдание, и вы тут же отправитесь в ближайший пункт вакцинации.

Понимаю, признать собственные ошибки, глупость и недальновидность – трудно, почти невозможно. Тем более, что кроме нас самих есть люди, которые впустили пандемию в Украину, широко открыв ей двери. Ответьте на эти вопросы сами, и вам точно полегчает.

Кто сорвал своевременные поставки вакцины и жизненно необходимых лекарств? Кто изначально провалил информационно-разъяснительную кампанию среди населения и успешно продолжает это делать? Кто допустил остановку двух крупнейших производителей кислорода в разгар осенней волны пандемии? Продолжать?

Уже писал, но повторюсь (и, видимо, еще не раз): в коронавирусном кризисе «Последняя осень-2021» в Украине напрямую виновны премьер-министр Шмыгаль, министр Ляшко и глава комитета ВР Радуцкий. Кто еще, эти трое расскажут прокурорам. А дальше – как в Бразилии.

Комитет бразильского Конгресса признал президента Жаира Болсонару виновным в смертях 600 тысяч бразильцев от коронавируса. Как полагают в комитете, число смертей в Бразилии могло бы остановиться на отметке в 400 тысяч, если бы власти реагировали на пандемию адекватно. Болсонару обвиняют в том, что он допустил неконтролируемое распространение коронавируса, сорвав вакцинацию и карантин.

Что касается президента Зеленского, то, безусловно, и он понесет свою часть ответственности за двадцать тысяч больных и пятьсот летальных в сутки. Скорее всего, политическую. А пока президент кричал, или, как деликатно сообщила его пресс-служба, «провел очень эмоциональное совещание», высказывая свои претензии министрам Ляшко и Ткаченко. Вот одна показательная цитата: «Я потерял четыре часа своего времени, отсматривая рекламные блоки на центральных каналах с 20.00 до 24.00. И не увидел ни одного социального ролика, призывающего к вакцинации!» А раньше никак не могли посмотреть телевизор, Владимир Александрович?

Теперь о главном. О том, что делать нам с вами (убежденным «антивакционерам» можно не читать).

Не паниковать, не истерить, не орать. Не лезть в толпу, обходить десятой дорогой очереди, сократить ненужные и несрочные контакты и поездки, усидеть дома. Беречься, постараться обойтись без больниц хотя бы ближайший месяц. Вакцинироваться, не откладывая, и только там, где нет очередей.

В заключение еще одна цитата. На сей раз молодого врача: «Не волнуйтесь, места в реанимации есть – люди быстро умирают, и места освобождаются».

Других аргументов у меня нет.