На «три с плюсом»

13:05
1166
views

Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа.

М.М.Жванецкий.

 

Украинская власть – это калейдоскоп групповых портретов, зачастую без всякой преемственности. Они неожиданно появляются из ниоткуда и уходят в никуда. Вчерашние коммунисты, вчерашние комсомольцы, вчерашние рэкетиры, новые миллионеры, футбольные команды олигархов, свежеиспеченные националисты и национал-патриоты, и вот – «троечники». Именно так, на «три с плюсом», оценил успехи своих депутатов-однопартийцев президент Владимир Зеленский. И это сразу многое объяснило.

Вдруг оказалось, что «троечники» – это те самые «новые лица», которых так искали украинские избиратели в надежде на перемены в жизни страны. И нашли, на свою голову. Спросите у опытных педагогов (желательно не из НУШ, а из СУШ – старой украинской школы), и вам расскажут, что у реальных троечников с задних парт совершенно особая психология. Они хотят все и сразу, но без усилий, без тяжелой пахоты – рывком, хапком. И все это под толстым-толстым слоем пофигизма и лжи.

Врут эти ребята легко и свободно, придумывая такие истории, что отличники тихо завидуют. Нет, никакого отношения Офис президента к проекту «Снять Разумкова», конечно же, не имеет. А через день – имеет, с бессмысленным объяснением, почему спикера надо снять. Но президент к этому отношения, конечно же, не имеет. Более того, у Зеленского и Разумкова нормальные дружеские отношения, а сбор подписей за отставку – исключительно происки главы монофракции Арахамии. Это уже врет пресс-секретарь президента Никифоров. А еще через день, уже в Трускавце – имеет, Зеленский сам подтвердил. И объяснил – «мировоззренческим конфликтом» и «выходом в медийную плоскость».

Вы можете себе представить любого другого президента Украины, который находит такие веские аргументы для увольнения спикера Верховной Рады? То есть раньше ни разу мировоззренческого конфликта не было? А уж второй аргумент просто накрывает мокрым рядном все претензии Зе-команды на медийную открытость и приверженность свободе слова. Впрочем, после блокирования теле- и интернет-каналов без решения суда стоит ли удивляться?

А бюджетный «пионерлагерь» в Трускавце – это вообще что? Ни боже мой, утверждают «слуги народа», все едут и живут там за свой счет. Ага, и сотни полицейских и эсбэушников по периметру шикарной гостиницы Rixos Prykarpattya (от 3000 грн в сутки) тоже за свой счет? Тоже из зарплаты высчитают?

В троечников от политики могут легко превратиться и вчерашние отличники, даже кандидаты с докторами. Достаточно надеть на себя LL – ложь и лицемерие.

Генпрокурор Венедиктова, под которой тоже внезапно зашаталось кресло, сообщила, что на сегодня в деле о покушении на советника президента Шефира следствие рассматривает 10 версий. Почему так мало? Почему не 50? Фантазии не хватает? Привлеките к расследованию сценаристов из «95-го квартала», они помогут. Ведь все равно в итоге выйдете на версию Антона Геращенко «Дестабилизация политической ситуации в стране руками российских спецслужб». Прекрасная версия, надежная, и, главное, доказывать ничего не нужно. А то, не дай Бог, будет, как с покушением на Павла Шеремета, где все подозреваемые в жесточайшем убийстве уже на свободе: кто детей лечит, а кто день рождения на рок-концерте отмечает. А извиняться перед людьми за напраслину кто будет – Аваков? Хотя зачем, если власть живет без всякой ответственности – политической и уголовной?

Но, пожалуй, самое страшное – «троечники» в экономике. На «три с плюсом» – в медицине, образовании, налогообложении, энергетике, транспортном сообщении и так далее. Непродуманные или недоделанные решения, постоянные кадровые «перетрахивания» приводят к тому, что страну трясет, как в лихорадке, – то целиком, то частями. А еще – война, а еще – умудрились напрочь рассориться со всеми соседями, а еще – призрачные надежды на то, что Запад нам поможет, а ещё…

И в заключение еще одна школьная аналогия. Знаете, что испытывают учителя, когда под звуки последнего звонка со школьного двора уходят троечники? Большое облегчение.